Piatti vegetariani

  • I piatti vegetariani sono un’esplosione di creatività e gusto, capaci di trasformare ingredienti semplici in vere e proprie opere d’arte culinarie. Lontano dall’essere una scelta limitante, la cucina vegetariana offre infinite possibilità per chi ama sperimentare con verdure fresche, legumi, cereali e spezie. In questa sezione, ti guideremo nella scoperta di ricette gustose, nutrienti e colorate, pensate per esaltare i sapori naturali e offrire piatti equilibrati e completi, perfetti per chi ha scelto uno stile di vita vegetariano o per chi desidera semplicemente variare con piatti leggeri e sani.

  • Ricetta: Zucca stufata alla giapponese

    La zucca per vari mesi nell’anno è uno degli ingredienti preferibili per una cucina salutare, economica e rispettosa della stagionalità. Per ottenere i migliori risultati con questa ricetta, sarebbe meglio utilizzare la zucca giapponese. Un tempo non si trovava nei negozi italiani, ma negli ultimi anni è comparsa nei supermercati una zucca molto simile. Anche…

  • Ricetta: Paté vegetariano

    Provate senza indugio questo paté a base di verdure, da preparare la sera per consumarlo a pranzo e assolutamente da cuocere a bagnomaria in modo che la cottura risulti più lenta e uniforme. Ecco come si prepara: In una padella scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e cuocervi 1 cipolla finemente tritata e 350…

  • Ricetta: Mes-ciüa (piatto tipico della zona di La Spezia)

    Con questo piatto raccontiamo un pezzo di storia spezzina. La provincia de La Spezia è infatti la zona in cui ci sono molte ricette della tradizione locale. Ingredienti poveri, piatti semplici, pieni di gusto e genuinità, che le donne spezzine hanno custodito nel tempo e per questo sono diventati piatti tipici. Specialità locale per eccellenza è…

  • Ricetta: Zuppa di cipolle al forno

    La soupe à l’oignon è una tradizionale zuppa francese a base di cipolle caramellate, brodo, e spesso guarnita con crostini di pane tostato e formaggio fuso. È un piatto popolare soprattutto nei mesi freddi e viene spesso servito gratinata. Oggi proponiamo un’altra versione di zuppa di cipolle al forno, saporitissima. Le dosi valgono per 6…

  • Ricetta: Torta salata di patate e fagiolini

    Calcolate un’oretta per preparare questa torta nutriente e ricca di fibre che, a seconda delle porzioni con cui si serve, può essere un antipasto oppure un secondo piatto vegetariano di tutto rispetto. Ecco come si prepara: Lessare in acqua 600 grammi di patate sbucciate lasciandole un po’ al dente. Parallelamente lessare 500 grammi di fagiolini….

  • I cetrioli si possono mangiare anche cotti

    Cetrioli

    Nella tradizione gastronomica italiana il cetriolo si consuma esclusivamente crudo, generalmente in insalata o accompagnato ad altre verdure, come lattuga, pomodori e peperoni. Sempre crudo, si presta anche ad altre preparazioni: per esempio, vuotato dei semi può essere riempito di paté oppure salmone e gamberetti amalgamati con maionese. Nei paesi nordici è molto consumato: in…

  • Ricetta: Strudel ai frutti di bosco

    Strudel

    Se uno non ha la fortuna di coltivarli nel proprio orto o di abitare in montagna, i frutti di bosco costano tantissimo. Però sono soldi ben spesi, perché fragoline, lamponi, ribes, mirtilli e more contengono nutrienti preziosissimi per la nostra salute. Alla mala parata, oppure se preparate questa torta nei mesi invernali, potete sempre optare…

  • Una dieta vegetariana su misura per gli italiani

    dieta vegetariana

    Una dieta vegetariana può essere tanto salutare quanto quella mediterranea, a patto di seguire alcuni principi di base. Gli italiani saranno d’accordo? In attesa di una conferma, tre ricercatori del nostro paese hanno studiato l’argomento e creato una guida vegetariana su misura per i propri conterranei. Il risultato della ricerca sdogana una volta per tutte…

  • Ricette per primi piatti con cereali integrali

    ricette con cereali integrali

    I cereali integrali sono una scelta nutriente e versatile per creare piatti deliziosi. Puoi utilizzarli in zuppe, insalate, risotti o persino per preparare deliziosi biscotti integrali. I cereali integrali sono ricchi di fibre, vitamine e minerali essenziali, e possono contribuire a una dieta equilibrata. I nutrizionisti non smettono mai di raccomandare che, nel consumare i…

  • Pancake sbriciolato: un sapore immenso

    Dopo avervi suggerito la ricetta per il tiramisùcake, continuiamo con la rubrica di ricette “fit”. Vi presento il mio amato pancake sbriciolato, ottimo per una colazione che vi può dare la giusta carica per affrontare una giornata. Si tratta di una variazione sul tema di quello che è il vero pancake, che abbiamo già raccontato…


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