Piatti vegetariani
Ricette per creme di verdure di primo autunno
Con gli ultimi ortaggi della stagione estiva possiamo preparare delle meravigliose vellutate e creme, colorate e per questo ricche di ottime sostanze nutritive, oltre che preziose fibre. In entrambe c’è anche una dose di carboidrati, che completano il quadro e ne fanno un primo piatto a tutti gli effetti. Per oggi ne proponiamo due. Se…
Ricetta: Flan di pere
Avremmo anche potuto chiamarla crostata di pere, ma non sarebbe stata la stessa cosa, perché non intendiamo il tipo di torta con base di pastafrolla e un graticcio di striscioline in superficie. Questa dovrebbe essere più propriamente chiamata pear pie, come dicono gli anglosassoni, visto che le pere sono parzialmente ridotte a una purea. Ecco…
Ricetta: Angel food cake (torta soffice all’americana)
Angel food cake è il nome di una delizia tipicamente anglosassone, una torta preparata senza burro e con i soli albumi, quindi con un tenore di grassi e colesterolo molto basso. Questo non significa che poi non la si possa guarnire con crema pasticcera tradizionale al cioccolato, oppure con glasse e frutta di stagione. Per…
Insalate con il pompelmo: alcune varianti interessanti
Sono tantissime le proprietà del pompelmo, molte delle quali celate proprio dietro le sostanze che gli conferiscono quel sapore amarognolo che alcuni non gradiscono. Ecco perché vi forniamo delle ricettine in cui l’abbinamento con altri ortaggi o frutti attenua un po’ il gusto spiacevole. Senza dimenticare che, scegliendo i pompelmi rosa, quest’ultimo è meno spiccato….
Ricetta: Vellutata di carote e pomodori
Le carote, si sa, sono un ortaggio che si trova in qualsiasi mese dell’anno. Anche i pomodori, a dire il vero, ma secondo noi soltanto l’estate è la stagione giusta per consumare quelli freschi. Durante gli altri mesi, ben vengano le conserve. Tutto questo per dire che il momento più propizio per preparare questa deliziosa…
Ricetta: Pomodori ripieni di formaggio e piselli
Fresco, freschissimo, ma anche nutriente questo antipasto estivo ai massimi livelli. Per il quale i risultati migliori si ottengono facendo scolare per almeno un’ora i pomodori svuotati da polpa e semi in posizione capovolta su un doppio strato di carta assorbente, in maniera che perdano gran parte dell’acqua di vegetazione. Prendere 4 grossi pomodori maturi…
Ricetta: Minestrone freddo di orzo perlato e verdure
Sono moltissime le proprietà dell’orzo, un cereale che noi italiani dovremmo scoprire o riscoprire. Questa minestra è adatta per l’estate, perché sazia senza appesantire. Il modo migliore per servirla è lasciarla raffreddare finché non risulta appena tiepida. Ecco come procedere: Tritare 80 grammi di cipolla e farla appassire sul fondo di una pentola a pressione…
Ricetta: Melanzane ripiene di fagioli
Le ricette per cucinare le melanzane abbondano sul nostro sito, anche perché secondo noi rientrano tra gli ortaggi più gustosi in assoluto. Non avevamo ancora trovato però un abbinamento insolito come questo, tra melanzane e fagioli, che fanno della pietanza un buon secondo piatto, ricco di vitamine, minerali, fibre e proteine vegetali. Scaldare in una…
Ricetta: Patate alla mediterranea
Un modo decisamente insolito di servire le patate, in cui non manca alcuno dei sapori più tipici dell’area mediterranea. C’è anche chi alla fine cosparge ulteriormente con parmigiano o pecorino grattugiati. Secondo noi non è necessario, ma lasciamo a voi la scelta. Sbucciare e tagliare 700 grammi di patate, affettarle e cuocerle in poca acqua…
Ricetta: Fusilli con peperonata
Oltre che con i fusilli intesi come pasta secca, questo sugo è perfetto anche per condire la pasta fresca di media misura, come i garganelli emiliani, oppure le penne rigate fatte a mano. La peperonata di cui parliamo non è l’avanzo di un contorno preparato la sera prima, ma è cucinata ex-novo per dare massimo…