Piatti vegetariani
Ricetta: Frutta caramellata alla cinese
La frutta caramellata è un dessert delizioso, per il quale sono adatte mele verdi, pere croccanti o banane mature. L’importante è che la preparazione sia rapida, perciò tutti gli ingredienti siano a portata di mano. Un’altra raccomandazione importante è quella di non mescolare lo sciroppo finché non ha finito di cuocere. Indicheremo come procedere per…
Ricetta: Biscotti di panpepato
Lebkuchen, questo il nome nei paesi germanici dei biscotti speziati tipicamente preparati e consumati nel periodo dell’Avvento e di Natale. Per la precisione, la ricetta che vi forniamo noi, è quella del tipo Elisenlebkuchen, originaria di Norimberga e caratterizzata dalla presenza di mandorle e glassa di zucchero in superficie. In una ciotola sbattere 2 uova…
Ricetta: La gubana (torta tipica del Friuli)
Oggi andiamo con un dolce da forno abbastanza impegnativo, ma anche straordinariamente buono. Una torta tipica del Friuli, preparata e consumata tutto l’anno, ma soprattutto nelle grandi occasioni, come Natale, Pasqua e matrimoni. Possibilmente da gustare con un bicchiere di ottimo picolit. Preparare il ripieno: ammollare 60 grammi di uvetta in 1 bicchiere di rum….
Ricetta: Crema di riso all’indiana (Kheer)
Provate a nominare a un indiano il kheer e vedrete come gli si illuminano gli occhi! Questo meraviglioso dessert presenta infatti un mix di dolcezza e aromi tali da renderlo uno dei budini più amati nel subcontinente indiano. Per la sua riuscita ottimale è necessario trovare spezie di alta qualità, soprattutto il cardamomo deve essere…
Ricetta: Quenelles di patate al grill
Calcolate circa 2 ore per la preparazione di questo contorno con i fiocchi e altamente coreografico, perfetto per accompagnare un arrosto o un roast-beef. Per modellare le crocchette usate due cucchiai che ruotano l’uno sull’altro impugnati da direzioni opposte: vedrete che non è difficile! Avvolgere in carta stagnola, singolarmente, 1 chilogrammo di patate, senza sbucciarle….
Ricetta: Biscotti al limone e anice
Sono solo apparentemente umili, questi biscottini, che in realtà offrono al palato un sapore eccellente – sempre che il gusto dell’anice sia di vostro gradimento, si intende! Ecco come si preparano: In una ciotola lavorare 4 uova intere con 250 grammi di zucchero aggiunto a poco a poco, fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere…
Ricetta: Pasta con sugo al crescione
Se come noi siete di quelli che coltivano il crescione sul balcone, perché ne conoscete le innumerevoli proprietà, vi piacerà questo sugo un po’ diverso dal solito, di semplicissima preparazione e adatto per pasta corta – come sedani o tortiglioni o fusilli, tanto per intenderci. Tritare 40 grammi di cipolla e farla appassire in un…
Ricetta: Fagiolini al curry
Questi fagiolini, morbidi e speziati, costituiranno un contorno eccellente per pollo o coniglio stufati o cotti al forno – ancora meglio se annaffiati da un vino bianco secco e profumato come il capri bianco o il capezzana. Spuntare 600 grammi di fagiolini, lavarli e lessarli per circa 5 minuti in abbondante acqua bollente salata, poi…
Come fare i profiteroles al cioccolato in casa
Quando diciamo “fatti in casa” in realtà, intendiamo “assemblati in casa”, perché ci serviremo di beignet acuistati pronti dal pasticcere. Possiamo invece preparare da noi la crema pasticciera, seguendo il link per un’eccellente ricetta casalinga. Al posto di questa, è anche possibile utilizzare un semplice gelato alla vaniglia. Sbriciolare 200 grammi di cioccolato da copertura…
Come fare i savoiardi in casa
Vi sembra un’impresa impossibile preparare da soli dei biscotti delicati come i savoiardi? Non lo è, basta avere un po’ di pazienza e l’attrezzatura giusta: spatola di gomma, carta oleata, sac à poche con bocchetta liscia a forma di nastro largo e un colino molto fine. Ecco come procedere. Setacciare in una ciotola 110 grammi…