Piatti vegetariani
Ricetta: Torta di riso alle zucchine
Questo piatto dal sapore rustico è ideale per una cena estiva, perché può essere preparato con largo anticipo, oppure con del risotto avanzato. Il procedimento è veramente semplice. Eccovelo: Soffriggere 1 cipolla tritata finemente in olio extravergine d’oliva, aggiungere 3-4 zucchine affettate finemente, 300 grammi di riso, sale e tostare per qualche minuto. Poi aggiungere…
Ricetta: Lamponi nel melone
Se volete un dessert molto coreografico, a basso impatto calorico e ricco di vitamine e antiossidanti, eccolo qui. Ecco come procedere. Prendere 1 melone maturo di circa 1 kilogrammo, lavarlo bene e asciugarlo. Tagliarne la calotta superiore. Con uno scavino o un cucchiaio eliminare prima i semi e i filamenti e poi gran parte della…
Ricetta: Barchette di melanzane gratinate
Se scegliete delle melanzane piuttosto grandi, questo piatto può costituire un ottimo secondo in alternativa alla carne. Se invece lo preparate con melanzane di piccola taglia, allora avete un gustoso antipasto. In entrambi i casi, potete guarnire il piatto con salsa di pomodoro e una spolverata di erba cipollina tritata finemente. Lavare e tagliare nel…
Ricetta: Torta salata con pomodori
Non lasciatevi ingannare dal titolo: si tratta di primo più che sostanzioso, pur avendo colori e sapori estivi. La difficoltà nel prepararla è minima, soprattutto se acquistate la pasta brisée già pronta. Ne avrete a sufficienza per 6-8 persone. Stendere con il mattarello 250 grammi di basta brisée e foderare una tortiera del diametro di…
Ricetta: Pesto alla trapanese
Tutti conoscono il pesto alla genovese, ma meriterebbe maggior diffusione anche quello fatto alla maniera trapanese, che ha come ingredienti particolari mandorle e pomodori. Questo condimento, freschissimo, profumato e saporito viene usato in Sicilia per condire la pasta fresca chiamata busiati oppure gnocculi o maccarruna a seconda delle zone. In ogni caso, utilizzate questo pesto…
Ricetta: Gelato al caffè
La preparazione del gelato al caffè in casa non potrebbe essere più semplice, non occorre cuocere nulla, si mescolano semplicemente gli ingredienti, si versano nel mantecatore e il gioco è fatto. Va dà sé che, maggiore sarà la freschezza degli ingredienti, migliore sarà il risultato. Ecco quindi le dosi: Mescolare (preferibilmente al mixer) 1 uovo…
Ricetta: La salsa bearnese
La salsa bearnese è un classico della cucina francese, tutt’altro che facile da preparare perché tende a “impazzire”. Inoltre va consumata subito, non la si può conservare. In pratica si tratta di una sorta di maionese calda, al burro anziché all’olio, arricchita con vino bianco, scalogno ed erbe aromatiche. Come si consuma? Tiepida, con carne…
Ricetta: Budino di semolino dolce alla greca (halvà)
Nel Medio Oriente, nei Balcani e nel subcontinente indiano esiste una antica tradizione di dolci fatti con il semolino. A seconda delle lingue si chiamano halva, halwa, halawa, xalwo, haleweh, ħelwa, halvah, halava, helava, helva, aluva, chalva, ma sono tutti termini che derivano dall’arabo halwa, che significa “dolce”. Si tenga presente che lo stesso termine,…
Ricetta: Bucatini con capperi e olive
Per non dimenticare subito quali sono le proprietà dei capperi, di cui abbiamo parlato ieri, ecco una ricetta in cui i capperi sono protagonisti. Il piatto è veramente semplice da realizzare, ma richiede rapidità. Un altro problema può sorgere dall’eccessiva sapidità di due ingredienti come capperi e olive: per tanto l’acqua della pasta deve essere…
Ricetta di Anna Moroni: Spuma ai lamponi
Siamo proprio nel pieno della stagione dei lamponi, e bisogna approfittarne per fare un pieno di vitamine e sali minerali preziosi, come ci spiega questo articolo. Più avanti nell’anno potremo comunque preparare questo dolce con la frutta surgelata. Cuocere 500 grammi di lamponi con 150 grammi di zucchero. Unire qualche goccia di succo di limone…