Piatti vegetariani
Ricetta: Tortino ai peperoni
Squisito questo tortino estivo, che potete anche preparare in più porzioni, riducendo il tempo di cottura in forno a 25-30 minuti. E’ un’idea data dalla mitica Anna Moroni, per la quale abbiamo preso appunti qualche tempo fa. Rosolare 1/2 cipolla tritata in 30 grammi di burro. Aggiungere 2 peperoni maturi (preferibilmente rossi), tagliati a listarelle…
Ricetta: Melanzane ai quattro sapori
Un sapore veramente mediterraneo per questo piatto estivo e leggero, il cui colore e aspetto sono assai invitanti, ma vi assicuriamo che il gusto lo è ancora di più. Tagliare 2 melanzane grosse a fette di circa 1 centimetro di spessore e disporle leggermente sovrapposte tra loro in una grossa teglia unta con olio. Poi…
Ricetta: Bavarese alla frutta
La bavarese è un dolce al cucchiaio fatto solidificare in appositi stampi rotondi o a ciambella simili a quelli per utilizzati per il budino. La bavarese tradizionale è a base di latte e panna, gelatina e tuorli d’uovo. Questa che vi proponiamo prevede l’utilizzo di frutta di stagione. Possono andare bene fragole, mirtilli, ciliegie, pesche,…
Ricetta: Banane Copacabana
Per questo dolce supernutriente e dal sapore totalmente tropicale potete scegliere se utilizzare coppette individuali oppure una terrina unica. Noi preferiamo la versione porzionata, più semplice da gestire. L’ideale è trovare delle banane non più verdi ma ancora ben sode, in modo che non si spappolino durante la cottura Preparare uno sciroppo facendo bollire per…
Ricetta di Alessandro Borghese: Muffin salati
Questa ricetta mi è stata suggerita da mia nipote Vale, che segue sempre il mitico chef Alessandro Borghese nella trasmissione Cucina con Ale del canale Real Time. Me ne ha parlato con entusiasmo perché aveva già provato a cucinare questi muffin lei stessa e il risultato è stato all’altezza delle aspettative, anche per me! Questi…
Ricetta: Guacamole messicano
Via, oggi siamo in vena di volare, vi portiamo in Messico, con questa piccante specialità a base di avocado. In realtà, in Messico il sapore sarebbe forse ben più piccante di quanto non risulta con le dosi da noi suggerite, però il nostro stomaco non è altrettanto abituato, perciò cuidado, come direbbero loro! Questo intingolo…
Ricetta: Clafoutis di albicocche
Vi dice qualcosa la parola francese clafoutis? E’ una torta di frutta dall’impasto morbidissimo e dall’aspetto rustico. Una specialità francese, precisamente della zona del Limousin, semplicissima e rapida da realizzare. Il clafoutis più noto è quello alle ciliegie (non snocciolate), ma va bene praticamente ogni tipo di frutta di stagione: pesche, albicocche, prugne, lamponi, mele,…
Ricetta: Frittata con patate
Oggi la nostra ricetta è all’insegna del risparmio e, visti i suoi ingredienti, piacerà anche a vegetariani e celiaci. Inoltre, costituisce un piatto completo, perfetto per una cena estiva. Lessare 2 patate di media grandezza con la buccia, poi pelarle e affettare. Tritare grossolanamente 1 cipolla e farla sudare in una padella antiaderente (o di…
Ricetta: Risotto con piselli e zucchine
Ecco un primo leggero in cui si associano legumi e cereali per fornire un apporto proteico completo e di alto valore biologico. Se non usate il parmigiano per condire, potete considerare questo piatto dietetico, perché avrà un apporto di solo 260 kilocalorie a porzione. Tenete presente che la prova costume si avvicina! Scaldare 2 cucchiai…
Ricetta: Spaghetti con pomodoro e olive
Oggi saremo “pesantemente mediterranei”, con un sugo per la pasta che ha già tutti i colori e i sapori dell’estate. Attenzione a regolare bene il sale, perché la maggior parte degli ingredienti sono già sapidi di per sé. Quindi conviene tenersi un po’ parchi almeno per l’acqua di bollitura degli spaghetti. Snocciolare 150 grammi di…