Piatti vegetariani
Ricetta di Anna Moroni: La salsa Mornay
Dell’esperienza di Anna Moroni ci si può fidare e le sue indicazioni sono da seguire alla lettera! Questa è una delle salse base della cucina occidentale, una sorta di besciamella rinforzata, un condimento da forno molto ricco con cui si possono per esempio nappare delle teglie di verdure invernali (patate, carote, porri, finocchi, carciofi, broccoli,…
Ricetta: Torta meringata ai mandarini
Per questa meravigliosa torta bisogna preparare una base di pastafrolla, da cuocere in bianco, poi la farcia e infine la meringa. Non è particolarmente difficile, ma è meglio prevedere almeno un’ora e mezzo di tempo per la preparazione. Preparare una pasta frolla strofinando tra le mani 200 grammi di burro e 300 grammi di farina:…
Ricetta: Verdure al gratin
La bollitura delle verdure nel latte non è molto conosciuta, ma le rende infinitamente più gustose di quella nell’acqua. Provatela e diteci che cosa ne pensate. Per quanto concerne il cavolfiore, acquistatelo solo se è ben chiuso, con l’infiorescenza soda e priva di macchie, ben stretta tra le foglie verdi. Pulire 2 finocchi, 3 carote…
Ricetta: Omelette ai carciofi
Con questa omelette fate il pieno di proteine nobili e fibre, ma senza glutine. Chissà che non risulti interessante anche per i vostri bambini, che di solito schivano gli ortaggi, se non sono ben mascherati da qualcosa di più gradevole! Ecco come procedere: Mondare e lavare 3 carciofi, conservandone solo la parte più tenera; poi…
Ricetta: Carciofi fritti
Se preparate i carciofi in questo modo, forse riuscirete sicuramente a farli mangiare anche ai vostri bambini, che avrebbero tanto bisogno di verdura e dei preziosi nutrienti di questo ortaggio invernale, ma di solito lo snobbano alla grande. Vediamo dunque come procedere: Mondare 8 carciofi di media grandezza, togliendo le foglie esterne più dure ed…
Ricetta di Salvatore De Riso: Torta ‘boccoli di cioccolato’
Nella puntata de La prova del cuoco di sabato scorso, 16 gennaio 2010, Salvatore De Riso ha ancora una volta dimostrato la sua maestria mostrando in diretta come preparare questa torta strepitosa, che si presenta come rivestita di tanti piccoli boccoli di cioccolato, un po’ come tanti legnetti da ardere. L’effetto finale è magnifico, la…
Ricetta: Fusilli al sugo di capperi e olive
Con un piatto di pasta di questo tipo vi sembrerà di rivivere le gioie dell’estate, ahimè ancora molto lontana… Ricordate di non mettere troppo sale nell’acqua di cottura della pasta perché il sugo sarà già estremamente sapido di suo. Per il resto, nessuna difficoltà di sorta. Fare cuocere 350 grammi di fusilli in abbondante acqua…
Ricetta: Insalata di radicchio e parmigiano
Oggi vi proponiamo un antipasto leggero e veramente sano, che unisce le proprietà disintossicanti del radicchio alle proteine nobili del formaggio parmigiano, che si prepara velocemente e senza difficoltà. Mondare e lavare 5 cespi di radicchio trevigiano, poi tagliarlo nel senso della lunghezza. Grattugiare 100 grammi di parmigiano in grosse scaglie. Ungere il radicchio con…
Ricetta: Crostata di mele
La crostata di mele è un classico dei classici, ma a volte vale la pena di riscoprire le cose più semplici, rivisitate con qualche tocco speciale, come in questo caso il sapore di arancia e con una presentazione simile a quella dell’apple pie anglosassone, ossia della torta di pastafrolla ripiena. Ecco dunque come procedere per…
Ricetta: Gnocchi al sugo di barbabietole rosse
Esistono anche gli gnocchi fatti con un impasto reso di colore rosa dagli ingredienti, ma in questo caso gli gnocchi diventeranno rosa perché conditi e gradevolmente tinti da un sugo di barbabietole rosse. Se volete essere voi stessi a preparare gli gnocchi di patate in casa, seguite le indicazioni della migliore di tutte: la maestra…