Piatti vegetariani
Ricetta di Anna Moroni: La crema inglese
La crema inglese (in inglese si chiamerebbe egg custard) è una crema base adatta per bavaresi, per farcire tartine (come nella foto) o per accompagnare torte e biscotti, specie se aromatizzata con liquore o cacao. E’ abbastanza simile alla crema pasticcera, ma a differenza di questa non prevede l’utilizzo della farina come addensante. In questo senso è perfetta…
Ricetta di Anna Moroni: Baguette farcita
La baguette, ossia lo sfilatino alla francese, se fresca è un pane squisito. Ancora meglio se farcita generosamente come propone Anna Moroni in questa sua ricetta che ormai è un classico. Tra l’altro velocissima, può essere un antipasto o un’ottima merenda, anche per i bambini (magari evitando l’aglio come ingrediente). Eliminare le punte di 1…
Ricetta: Lo zabaione
Lo zabaione (o zabaglione) ha il raro pregio di essere un dolce squisito privo di glutine e di lattosio! Si può cuocere in due maniere, direttamente sul fuoco o a bagnomaria. La prima è più rischiosa, bisogna prestare molta attenzione ai bordi del pentolino, in modo che l’uovo, attaccandosi, non formi una sorta di frittata. In quel…
Ricetta: Tiella pugliese vegetariana
La tiella è un grosso tegame di coccio da forno, da qui il nome della ricetta che, nella sua variante più classica prevede l’impiego di riso e cozze. Questa che vi propongo io è invece una tiella vegetariana, a base di patate. Sbucciare e tagliare a fette sottili 300 grammi di patate. Pelare e tagliare…
Ricette di Fabio Picchi con il semolino
Il semolino, che passione! Dice giustamente Fabio Picchi che si tratta di un piatto che comunica tanto affetto e aggiunge: quando siete da soli e vi viene una certa nostalgia, fatevi una bella minestra di semolino! Ecco come si prepara un semolino classico. Portare a bollore 150 centilitri di brodo (aumentando leggermente la quantità sarà più…
Ricetta: Crespelle di grano saraceno
Abbiamo già dato la ricetta delle crespelle classiche, ma vogliamo fare un omaggio agli intolleranti al glutine con queste crespelle di grano saraceno, un seme che non contiene glutine, ma è ricchissimo di qualità nutrizionali. Rispetto alle crespelle fatte con la farina normale, quelle di grano saraceno assorbono più liquidi. Se la pastella che vi descriviamo…
Ricetta di Salvatore De Riso: Torta di nocciole e carote
L’ideale, dice Sal De Riso, sarebbe usare ingredienti di prima qualità, come le nocciole di Giffoni e le carote della piana del Volturno. Se possibile, ovviamente. Comunque, con questo impasto si può prepare un tronchetto oppure la torta classica bassa e rotonda. Il fatto che vengano utilizzate sia carote crude che cotte si spiega così:…
Ricette di Fabio Picchi con la barbabietola rossa
La barbabietola – anche detta in alcune regioni d’Italia rapa rossa o barba rossa o carota rossa – di solito si acquista già cotta, in forno o a vapore. In questo caso basta sbucciarla e usarla a piacere, per esempio condita con una vinaigrette aromatizzata oppure accompagnata con patate e cipolle bollite o ancora calda con…
Altro in: Consigli, Contorni, Ortaggi, Personaggi, Piatti vegetariani, Ricette, Salute, Senza glutineRicetta: Crostoni del bosco
Scusate se in questi giorni insisto molto sui funghi, ma penso che ogni prodotto vada gustato nel periodo giusto! In realtà questa ricetta si può preparare in ogni periodo dell’anno poiché prevede l’utilizzo di champignon freschi e di funghi porcini secchi, ma tant’è. Mondare 500 grammi di champignon, lavarli, asciugarli e tagliarli a fettine sottili. Tritare finemente…
Ricetta: Cestini di funghi alla crema
Siamo ormai a ottobre inoltrato: è tempo di funghi freschi. Questa ricetta è molto sostanziosa e il gusto non vi deluderà affatto. In piccole dosi può essere un ottimo antipasto oppure, volendo, può costituire un bel secondo piatto tutto vegetariano. Mondare 4 funghi porcini piuttosto grossi (possibilmente di uguale misura), staccare i gambi dopo averli raschiati, quindi…