Salute
La cucina è strettamente legata alla salute, e scegliere con attenzione ciò che mangiamo è fondamentale per il nostro benessere. In questa sezione dedicata alla salute, ti guideremo nella preparazione di piatti che non solo sono gustosi, ma anche nutrienti ed equilibrati. Dalle ricette leggere e ricche di vitamine, ai consigli per seguire una dieta bilanciata, ogni proposta è pensata per aiutarti a mantenere uno stile di vita sano senza rinunciare al piacere del buon cibo. Scopri come combinare gli ingredienti in modo intelligente per nutrire il corpo e la mente, e rendi la salute una parte gustosa della tua vita quotidiana!
Ricetta: Spaghetti in salsa moresca
Oggi vediamo una ricetta siciliana, gli spaghetti in salsa moresca, nella quale compare la famosa bottarga. Si tratta di un sugo molto particolare, che risulta molto fresco al palato. Alcuni condiscono la pasta con la salsa a freddo, ma questa ricetta prevede di saltare pasta e sugo insieme per migliorarne la “presa”. Ecco come procedere: Mettere in…
Altro in: Primi piatti, Senza lattosioLa salvia: straordinaria erba aromatica e officinale
La salvia officinalis è una delle erbe più preziose per la salute così come per dare sapore ai piatti in cucina. La cucina mediterranea utilizza molto frequentemente la salvia, così come la medicina popolare, che conosce bene le sue proprietà di espettorante e digestivo – sotto forma di tisana. Non è un caso il nome…
Altro in: Spezie e aromiRicetta: Paella di pesce alla catalana
Ho sempre pensato che la paella fosse un piatto impossibile da preparare per una cuoca non troppo esperta. Invece, quando l’ho vista approntare in tv da Maria Grazia Calò, l’ho trovata più semplice e veloce di quanto pensassi. Più che altro, bisogna possedere un tegame molto largo capace e adatto per la paella, perché la…
Ricetta: Castagne caramellate
Le castagne caramellate sono un dolce al forno, un’alternativa più semplice e versatile dei rinomati marron glacés. Ecco come prepararle. Preriscaldate il forno a 220 °C. Praticate un’incisione a croce sulla buccia delle castagne per evitare che scoppino. Sistematele su una teglia foderata con la carta da forno. Cuocete per 25 minuti circa (vedrete l’incisione…
Conosciamo meglio la curcuma, preziosa spezia dorata
Abbiamo imparato a conoscere la curcuma e ad apprezzarla nei ristoranti etnici. Anche se non fa parte della nostra cultura e del nostro corredo genetico mangiare e metabolizzare grandi quantità di spezie (come si fa comunemente in altre parti del mondo), di quando in quando un piatto speziato fa tutt’altro che male alla salute. La…
La pastinaca: che cos’è e come si cucina?
La pastinaca è un ortaggio sconosciuto ai più, ma assolutamente da scoprire o riscoprire. In pratica, si tratta di una carota selvatica, di colore bianco e dal sapore dolce e molto intenso. Una radice da non confondere con la scorzonera, anche se la somiglianza è notevole. Nell’Europa del Nord (soprattutto in Inghilterra dove si chiama…
Semi di girasole: proprietà e usi in cucina
Come tutti i semi oleosi anche i semi di girasole sono un alimento ricchissimo di proprietà benefiche. Dovremmo trovare ogni giorno un modo per sgranocchiarne una manciatina, a colazione in aggiunta allo yogurt o ai cereali come nella crema Budwig. Oppure come snack tra gli aperitivi ma anche come ingrediente in cucina, ad esempio per…
Ricetta: Zuppa di cipolle al forno
La soupe à l’oignon è una tradizionale zuppa francese a base di cipolle caramellate, brodo, e spesso guarnita con crostini di pane tostato e formaggio fuso. È un piatto popolare soprattutto nei mesi freddi e viene spesso servito gratinata. Oggi proponiamo un’altra versione di zuppa di cipolle al forno, saporitissima. Le dosi valgono per 6…
I funghi: una ghiottoneria autunnale
Non c’è che dire, i funghi sono insuperabili in cucina per insaporire tanti piatti. Le varietà di funghi sono moltissime ma, come anche i bambini sanno, non tutte sono commestibili, anzi molte sono estremamente tossiche. Le specie di funghi che possono provocare avvelenamento (più o meno grave, ma in alcuni casi anche mortale) sono una…
I pesci d’autunno: quali scegliere
Si sa che il pesce fa sempre bene, tutto. Non ci sono infatti grosse differenze nutrizionali tra i vari pesci, né specie di serie A e di serie B: per tutte quante è ottimo il contenuto di proteine, vitamine e minerali (solo molluschi e crostacei contengono più grassi). Ottima la digeribilità, molto maggiore di quella…