Ortaggi

  • Il cavolfiore: facciamo il pieno di vitamina C!

    Nella foto che ho scelto il cavolfiore sembra proprio un bouquet da sposa! Infatti il cavolfiore è una varietà di cavolo che presenta un’infiorescenza tondeggiante e compatta, generalmente bianca, ma talvolta anche giallognola o tendente al violetto. Quanto al valore nutritivo, il cavolfiore ha un discreto apporto calorico e un ottimo contenuto di vitamine C…

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  • Ricetta: Tiella pugliese vegetariana

    La tiella è un grosso tegame di coccio da forno, da qui il nome della ricetta che, nella sua variante più classica prevede l’impiego di riso e cozze. Questa che vi propongo io è invece una tiella vegetariana, a base di patate. Sbucciare e tagliare a fette sottili 300 grammi di patate. Pelare e tagliare…

  • Ricette di Fabio Picchi con la barbabietola rossa

    La barbabietola – anche detta in alcune regioni d’Italia rapa rossa o barba rossa o carota rossa – di solito si acquista già cotta, in forno o a vapore. In questo caso basta sbucciarla e usarla a piacere, per esempio condita con una vinaigrette aromatizzata oppure accompagnata con patate e cipolle bollite o ancora calda con…

  • Ricetta: Ceci all’orientale

    Per convincervi a consumare molti ceci vi consiglio di rinfrescarvi le idee sulle loro innumerevoli proprietà elencate in questo post. E poi, con questa ricetta vi invito a gustarli con un sapore un po’ nuovo, quello conferito loro dallo zenzero e dal gusto dolciastro dell’uvetta. Poi mi direte se non ne valeva la pena…   Lessare 350 grammi…

  • Quanto cavolo mangi?

    I cavoli sono un dono della natura, un vero carico di salute, di cui le persone intelligenti sanno approfittare, a dispetto delle mode. Ci sono diverse varietà di cavoli: * Il cavolo verza, anche detto “cavolo di Milano”, ha le foglie ricce e carnose, di color verde scuro all’esterno, più chiare e sode all’interno. E’…

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  • Ricetta: Frittelle di spinaci

    Delle frittelle solo apparentemente leggere, queste, vista la presenza di prosciutto, formaggio e uova, nonché della frittura. Ma veramente squisite. Ecco come procedere:   Mondare e lavare accuratamente 1 chilogrammo di spinaci freschi e farli cuocere in una casseruola ancora grondanti senza aggiungere acqua. Unire 1 pizzico di sale grosso. Appena gli spinaci saranno teneri scolarli, passarli…

  • Ricetta: Pasta con rucola e pomodorini

    Lasciamoci andare a quest’ultimo piatto dal sapore estivo, finché si trovano sui banchi del mercato rucola e pomodorini nostrani e non provenienti da altri continenti! Poi dovremo rassegnarci – si fa per dire – ai sapori autunnali! La pasta ideale per questo piatto sono le penne, i fusilli o gli spaghetti. Frullare 100 grammi di rucola…

  • Ricetta di Fabio Picchi: Melanzane alla Duccio

    Questa è una versione semplificata della parmigiana di melanzane che però non prevede frittura bensì cottura in forno e successiva marinatura. E’ stata inventata da Duccio, il figlio dello chef Fabio Picchi. In particolare, per questa preparazione occorrono delle melanzane tondeggianti non troppo grandi di dimensioni. Ecco come procedere: Tagliare le melanzane a fette spesse…

  • Ricetta di Fabio Picchi: Panino toscano con le melanzane

    Abbiamo ormai capito qual è uno degli ortaggi preferiti del nostro amato chef fiorentino. In effetti, è vero che le melanzane sono sempre buone, in qualsiasi maniera le si prepari, perfino quando sono mal cucinate! In particolare, per questa preparazione occorrono delle melanzane bianco violacee tondeggianti di dimensioni non eccessivamente grandi. Tagliare le melanzane a fette spesse quasi…

  • Ricetta di Fabio Picchi: Frittata con verdure miste

    Non c’è niente di più facile ed economico di una bella frittata vegetariana. In questi tempi di crisi, le uova sono un’ottima risorsa, perché costano poco, rendono molto e nutrono bene! E poi, se a consigliare gli ingredienti è lo chef Fabio Picchi, si va sul sicuro! Scaldare dell’olio in una padella, soffriggervi brevemente della cipolla…


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