Ortaggi
La stagione della catalogna è appena iniziata: approfittiamone!
C’è chi la chiama catalogna, chi la definisce cicoria Catalogna e chi la chiama cicoria asparago. In ogni caso si tratta di una varietà di cicoria tipicamente italiana, dalle foglie lunghe e strette, molto frastagliate, soprattutto alla base e raggruppate a cespo. I germogli della varietà laziale (anche detti puntarelle), nascosti all’interno di questo cespo…
Cucinare la zucca: gli ortaggi autunnali
L’estate ci regala ortaggi profumati e saporiti, con i quali si preparano insalate fresche, ma anche piatti ricchi e importanti, come ad esempio le melanzane alla parmigiana. Con l’arrivo dell’autunno l’orto si arricchisce di verdure diverse, con le quali è ancora possibile preparare insalate e piatti freschi, ma che sono adatte soprattutto a zuppe multicolori,…
Le patate: un ingrediente fondamentale in cucina
Le patate sono un ortaggio molto versatile. Possono essere preparate in una varietà di modi, tra cui bollite, arrostite, fritte, schiacciate, in purea e molto altro. Nella maggior parte dei casi sono usate da contorno (per esempio cucinate al forno o al tegame). Ma le patate possono diventare l’ingrediente principale di un primo sostanzioso (per…
Ricetta: Piatto misto di verdure estive
E’ una vera e propria macedonia di ortaggi, quella che vi proponiamo. Un piatto che garantisce nutrienti preziosi (sappiamo che dietro i colori brillanti rosso, verde, giallo e bianco delle verdure si nascondono i migliori antissidanti che la natura ci fornisce), nonché fibre a volontà e appagamento per il palato. Ora al lavoro (calcolate circa…
Qualche idea per insalate con verdura e frutta
Molte persone hanno una vera passione per i mix di verdura e frutta fresca, uno dei contorni più salutari che si possa immaginare. Le insalate che combinano verdure e frutta possono essere deliziose e piene di sapore: vediamo una rassegna di varie insalate a base di arance, ma anche altre idee validissime. Se avete altre…
Ricetta di Leonardo Romanelli: Budino di pomodoro
Sono riuscita a scovare questa simpatica ricetta del budino di pomodori (o gelatina di pomodoro) sul blog del suo autore, Leonardo Romanelli, giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo. Nel post Leonardo ammette di avere mangiato la gelatina di pomodoro per la prima volta nel ristorante di Fabio Picchi, guarda caso! Ma secondo qualcun altro…
Che cos’è il karela e come si cucina?
La globalizzazione e la società multietnica hanno come piacevole conseguenza il portarci a contatto con culture alimentari e prodotti della terra finora a noi sconosciuti. Tra i prodotti più ricercati dagli immigrati asiatici nel nostro paese e ormai coltivati direttamente in Italia vi sono il coriandolo, il cavolo cinese (o pak choi), l’okra (un ortaggio…
Ricetta: Insalata mista con avocado
Come suggerito dal grande Gianfranco Vissani, oggi consigliamo caldamente di provare quanto è gustosa un’insalata semplicissima a base di avocado, dove la dolcezza grassa del frutto verde e le sue incredibili qualità nutrizionali, consentono di preparare un’insalata freschissima, che vuol essere una sorta di benvenuto alla stagione calda. Tagliare a metà 1 avocado, eliminare il…
Ricetta friggitelli in padella
I friggitelli, o peperoni friarelli, sono una vera delizia culinaria tipica del centro-sud Italia, molto amati in alcune parti della Campania, Lucania e in Calabria. Questi peperoni nani di colore verde brillante sono caratterizzati da un sapore dolce e unico, che li rende perfetti per essere preparati in molti modi diversi. Uno dei modi più…
Gli asparagi: un ortaggio prelibato e salutare
Sembra impossibile, eppure l’asparago appartiene alla stessa famiglia dell’aglio e della cipolla, e condivide con loro anche molte proprietà: per esempio ha un effetto depurativo e diuretico, ed è quindi un ottimo coadiuvante nei casi di gotta, calcoli renali, reumatismi ed eczemi. L’asparago è poi ricco di rutina (che rinforza le pareti dei capillari), acido…