Ortaggi

  • Cucinare con le ortiche

    Ora che la primavera si avvicina, arriva il momento ideale per andare alla ricerca di tenere foglie di ortiche, che crescono in abbondanza dovunque in campagna. Nessun contadino vi biasimerà se gliele porterete via, anzi, forse vi ringrazierà. In compenso, voi potrete fare incetta di un’erba che non si trova sulle bancarelle del mercato, ma…

    Altro in: Consigli, Ortaggi, Salute
  • Le olive: un alleato per la salute

    Che cosa c’è di più mediterraneo delle olive? Questa drupa dalla polpa carnosa, a seconda delle sue caratteristiche viene impiegata per la produzione dell’olio oppure per il consumo a tavola. Poche cultivar fanno eccezione e si prestano per entrambi gli usi, tra queste le taggiasche, ovvero piccole olive nere della Riviera Ligure, da cui si…

    Altro in: Consigli, Ortaggi, Salute
  • Lo scalogno: chi più ne ha, più ne metta

    Non ha un nome molto poetico, ammettiamolo. Ma sarebbe un peccato bloccarsi davanti a un nome! Lo scalogno si chiama così solo perché fu portato in Italia dai crociati, veniva coltivato nel territorio di Ascalona in Palestina, che oggi si trova a sud di Tel Aviv. Si tratta di un ortaggio molto amato nei paesi…

    Altro in: Consigli, Ortaggi, Salute
  • Ricetta: Vellutata di carciofi

    A metà strada tra una minestra e una salsa, questa vellutata si sposa magnificamente con delle fettine di farinata di ceci, che potete anche servire sotto forma di tagliatelle distribuite sulle ciotole. Le dosi che vi diamo in questa ricetta sono per 6 persone. Pulire 12 carciofi, dividerli a metà, eliminare il fieno interno e…

  • Ricetta: Contorno di porri e pomodori

    Per disintossicarsi dopo gli eccessi delle feste, non c’è niente di meglio dei porri, che sono uno dei più preziosi ortaggi dell’inverno: contengono infatti nutrimenti preziosi come vitamina C e vitamine del gruppo B, oltre a ferro, calcio, fosforo, magnesio, manganese, zolfo, mucillagini e cellulosa. Sono molto più digeribili della cipolla e hanno proprietà molto…

  • Ricetta: Pasticcio di cardi e patate

    I cardi gobbi sono sicuramente una delle migliori delizie che ci riserva l’inverno! E quante preziose proprietà nutritive in un ortaggio solo apparentemente umile… ne abbiamo parlato qui. Ci raccomandiamo: sceglieteli belli bianchi, saranno più dolci e croccanti. E poi via con questa meravigliosa ricetta. Spuntare 2 kilogrammi di cardi, eliminando le foglie esterne più…

  • Ricetta: Broccoli alla Bismarck

    Chi riesce a superare l’ostacolo dello sgradevole odore che si produce in casa quando si fanno lessare i broccoletti poi si trova nel piatto una delle verdure più salutari in assoluto e un potente antitumorale, come precisavamo tempo fa in questo articolo. Tra i trucchi della nonna per eliminare almeno in parte la puzza che…

  • Avete mai assaggiato il daikon?

    Che cos’è il daikon? Presto detto, è una sorta di grande ravanello bianco, dalla consistenza carnosa e dal sapore piccante. A dire il vero, più che un rapanello, sembra una grossa e lunga carota bianca, ma non è affatto imparentato con la radice arancione. Proviene dal Giappone dove è considerato un vero e proprio alimento…

    Altro in: Consigli, Ortaggi, Salute
  • Con i ravanelli facciamo un pieno di ferro e vitamina C

    Guardate la bellezza di questo mazzetto di ravanelli: chissà a quanti artisti piacerebbe riuscire a riprodurne fedelmente il colore! Non è un caso che questa varietà di rafano dai colori così vivaci sia spesso impiegata in cucina come elemento decorativo… Ma i ravanelli (o rapanelli che dir si voglia) hanno anche molte interessanti proprietà. Per…

    Altro in: Consigli, Ortaggi, Salute
  • L’oro dell’autunno: la zucca

    Uno dei migliori frutti dell’autunno, insieme a funghi e castagne, è senza dubbio la zucca, un prodotto vegetale di cui esistono una varietà pressoché infinita di colori e forme. La zucca si raccoglie da settembre fino a inizio primavera e presenta diverse varietà: la buccia può essere verde, gialla, variegata o arancione e la polpa…

    Altro in: Consigli, Ortaggi

Copyright © Teknosurf.it, 2007-2024, P.IVA 01264890052
SoloFornelli.it – Ricette di cucina facili e veloci supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009