Salute

  • Pecorino: un formaggio declinabile in mille maniere

    Si fa presto a dire “pecorino” – in realtà bisognerebbe parlare di “formaggi pecorini”, al plurale, poiché ne esistono a centinaia nel nostro Paese, a partire dal “pecorino romano” e dal “pecorino sardo”. Tra i più amati dai gourmet ci sono quello di Farindola (nella foto) e quello di Pienza, molto amato da Lorenzo il…

  • Ricetta: Panissa di ceci ligure

    Di ritorno da una vacanza in Liguria, condividiamo con i nostri lettori una gradevole riscoperta di un piatto tipico della regione, di antichissima tradizione. La panissa (o panizza) è una sorta di polenta di ceci che si può mangiare calda o fritta (previo raffreddamento). In Sicilia è esiste qualcosa di molto simile: le panelle, cibo…

  • Ricetta: Calamaretti ripieni al forno

    Preparare i calamaretti per la cottura è più difficile a parole che nei fatti perciò rimandiamo a questo video intitolato proprio “come pulire i calamari“. Una volta separato il corpo dai tentacoli, ecco come procedere. Lavare le sacche di 8 calamaretti in abbondante acqua. Poi preparare un ripieno con la mollica di 2 fette di…

  • Ricetta: Carciofi ripieni alla robiola

    Un eccellente antipasto caldo, molto primaverile, ricco di fibre e di preziosi nutrienti – unite alle proteine di un formaggio fresco e non troppo ricco di lipidi. Ecco come procedere. Prendere 6 carciofi (meglio se della qualità “mammole”) e svuotarli facendone delle coppette. Farli stufare insieme con i gambi, 1/2 bicchiere di vino bianco secco,…

  • Ricetta: Bocconcini di pollo con i porri

    Se volete un abbinamento perfetto e un eccellente piatto unico, abbinate a questo piatto del mais saltato in poco burro: va benissimo anche quello in scatola, già pronto per l’uso. Tagliare a fettine 1 porro da 200 grammi (anche la parte verde). Scaldare in un tegame 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e una noce…

  • Ricetta: Pesche sciroppate con ripieno di ricotta

    Nell’attesa di poter attingere a piene mani ai tanti frutti di stagione che ci riservano la primavera e l’estate, la frutta sciroppata costituisce un valido sostituto per il dessert. Resta inteso che la stessa ricetta può essere preparata anche con le pesche fresche, previa cottura per una decina di minuti in uno sciroppo costituito da…

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  • Ricetta: Spaghetti con gamberetti e cipolline

    Pochi ma saporiti ingredienti per questo primo piatto che non vi deluderà. E che, in una porzione abbondante, può costituire anche un piatto unico; non manca infatti di nulla: i carboidrati della pasta, le proteine dei gamberi, la fibra e i nutrienti preziosi delle cipolle, oltre alle sostanze curative dello zafferano, di qui abbiamo parlato…

  • Ricetta: Filetti di merluzzo con spinaci

    Per qualche motivo che francamente non siamo riusciti ad afferrare, fuori dai confini nazionali questo piatto si chiama “merluzzo alla fiorentina”. Si può anche preparare variando la lavorazione degli spinaci, ovvero passandoli al passaverdure e facendone una purea da disporre a specchio sul fondo del tegame. Noi comunque vi spieghiamo come preparare la versione più…

  • La paprika: caratteristiche e proprietà della spezia tipicamente ungherese

    Quanto emozioni regalano le spezie! Non fa eccezione la paprica, che si ottiene tritando la polpa essiccata e macinata di una speciale varietà di peperoni, che risultano meno piccanti del peperoncino secco, anche perché se ne escludono il torsolo e i semi. La paprika è molto diffusa in Ungheria e nella cucina dei Balcani in…

  • I semi di papavero: una spezia leggera molto utile in cucina

    I semi maturi del papavero si presentano come granellini rotondi, che possono essere neri (come nelle varietà europee del fiore), bruni (tipici della Turchia) o bianchi, come per il papavero indiano. Hanno un piacevole sapore di nocciola e sono usati in vari modi: ad esempio, per insaporire dolci, pane e altri prodotti da forno nonché…


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