Salute

  • Pancetta e guanciale: ingredienti indispensabili per la cucina rustica

    Quando si parla di pancetta, si indica la parte più magra del tessuto grasso della pancia del maiale, dove si alternano fasce grasse e magre. Il guanciale è invece tratto dal muso del maiale. In entrambi i casi la carne viene trattata con sale, pepe e spezie, poi stagionata e venduta in varie versioni: tesa…

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  • Ricetta: Mousse di formaggio e pere

    Un antipasto veloce veloce con cui farete un figurone per una cena improvvisata, ma anche per un’occasione più seria. All’insegna del famoso proverbio “Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere…” Lavorare insieme con una forchetta 180 grammi di robiola cremosa, 180 grammi di mascarpone e qualche cucchiaio di panna…

  • Ricetta: Arrosto di vitello con salsa di tonno

    A differenza del vitello tonnato, che si basa una carne lessata, qui siamo di fronte a un secondo ancora più appetitoso, perché preparato con un gustoso e tenero arrosto e con una salsa non a base di maionese, ma di tonno cotto nel fondo di cottura. Un piatto sena glutine e senza lattosio, tra l’altro,…

  • Ricetta: Risotto con funghi e carciofi

    Ecco scoperto come coniugare alla grande due dei migliori ingredienti della stagione autunnale in un manicaretto privo di glutine e così ricco di nutrienti da poter costituire anche un piatto unico – ovviamente in porzioni abbondanti… Tagliare a spicchi 2 carciofi, fare appassire 1/2 cipolla tritata in un tegame con 20 grammi di burro a…

  • Abbassare il colesterolo con opportune sostituzioni in cucina

    Abbassare il colesterolo: un obiettivo saggio e ambizioso al tempo stesso per chi ha a cuore la propria salute. Le scelte alimentari quotidiane sono ovviamente fondamentali e devono puntare sia sugli alimenti colesterolo-antagonisti che su quelli “neutri”, ovvero non nocivi. Tutti sanno che è importante assumere cibi ricchi di fibre come i legumi, i cereali…

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  • Proteine di origine animale. Ecco i rischi

    Il consumo di carne è una scelta di origine squisitamente culturale. In altre civiltà, dove il consumo di carne è molto limitato o addirittura inesistente, non si riscontrano carenze di tipo proteico perché le proteine animali possono essere sostituite benissimo da proteine vegetali presenti, ad esempio, nei legumi. Recenti studi hanno inoltre dimostrato come una dieta basata…

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  • Il nasello: proprietà nutrizionali e consigli per cucinarlo

    Il nasello è un parente stretto del merluzzo, del quale condivide le proprietà nutrizionali (una carne magra molto digeribile, ricca proteine nobili, di minerali come calcio, fosforo, ferro e iodio), ma con un sapore più tenue. Quando è fresco le sue scaglie sono argentate, la carne soda e l’occhio vivo; ma poiché non si conserva…

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  • Ricetta: Risotto con la pancetta

    Semplice da preparare e di sicuro successo il risotto che conta sulla pancetta per trovare il gusto. Posso dire per esperienza che piace molto anche ai bambini più difficili. Attenzione però alle dosi di sale, che vanno ridotte rispetto al solito, essendo la pancetta già molto sapida. Tagliare a dadini 150 grammi di pancetta in…

  • Ricetta: Moscardini con patate

    Un polpo di piccole dimensioni, a questo assomiglia il moscardino, un mollusco cefalopade con otto tentacoli muniti di una sola fila di ventose che si pesca particolarmente in inverno. E’ un cibo magro, relativamente digeribile e ricco di ferro e iodio, perciò perfetto per i casi di ipotiroidismo. Ecco come cucinare i moscardini con patate….

  • Ricetta: Minestrone alla fiorentina

    Questo piatto è un vero e proprio emblema del cibo rustico, sostanzioso e cucinato alla maniera tradizionale. Se lo volete preparare con tutti i crismi dovete tenere presente alcune cose: una cottura lentissima a fuoco veramente basso, pepe macinato fresco, olio di oliva di eccellente qualità, servizio in ciotole di coccio, nessuna aggiunta di formaggio…


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