Salute

  • La cicerchia: un elisir di lunga vita, purtroppo quasi dimenticato

    La cicerchia (il cui nome scientifico è Lathyrus sativus) è un legume da sempre importante per la nutrizione di vaste popolazioni dell’Asia e dell’Africa orientale. Rispetto ad altre piante commestibili, presenta l’importante vantaggio di necessitare di pochissima acqua. Purtroppo, nel nostro Paese il consumo di questi preziosi semi è limitato ad alcune zone del centro…

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  • Formaggi di capra e caprini: non sempre sono la stessa cosa

    La logica vorrebbe che quando un formaggio viene definito “caprino” fosse prodotto con latte di capra. Invece, sul mercato italiano, specialmente in Lombardia, per caprino si intendo un formaggio freschissimo e spalmabile, prodotto con latte vaccino e avvolto in carta pergamena. Si tratta di solito di formaggi a cui sono stati aggiunti fermenti lattici nella…

  • Ricetta: Pere con salsa di cioccolato

    Se riuscite a mantenere le pere integre questa può essere una ricetta veramente da mangiare con gli occhi, raffinatissima. Oltre che sensazionale per il palato, perché il connubio pere-cioccolato è sempre vincente, come nella torta pere e cioccolato. Mettere in una casseruola 750 grammi di acqua e 300 grammi di zucchero. Tenere la fiamma bassa…

  • Ricetta: Torta di riso allo zafferano

    Questa torta è un’evoluzione del risotto alla milanese, che aggiunge, se possibile, ancora più colore e gusto a una prelibatezza della cucina. Vediamo come procedere: Tritare finemente 80 grammi di cipolla e farla appassire in una casseruola con 4 cucchiai di olio d’oliva. Unire 500 grammi di riso, rimestare con il cucchiaio di legno e…

  • Riscopriamo le giuggiole, il frutto dolce per antonomasia

    La maggior parte delle persone pensa che le giuggiole siano sono una parola che esiste nell’espressione figurata andare in brodo di giuggiole. Invece esistono veramente: sono un frutto autunnale, dolcissimo, che può essere mangiato fresco, appena raccolto, in confettura, oppure cotto con zucchero e filtrate per preparare il famoso ‘brodo’. In realtà, le giuggiole, che…

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  • Ricetta: Frittata di melanzane con sesamo

    L’accoppiata melanzane-sesamo è abbastanza inusuale, ma siamo certi che il connubio vi sorprenderà. Vi farà anche piacere sapere che le proprietà del sesamo sono eccezionali per la salute. Rinfrescatevi le idee cliccando sul link che vi porterà a un altro articolo in proposito! Lavare, asciugare e tagliare a fette 300 grammi di melanzane. Scaldare una…

  • Ricetta: Insalata di miglio con capperi e pomodorini

    Per tutti gli intolleranti al glutine, ma non solo, consigliamo questo piatto a base di un cereale ancora troppo poco conosciuto. Sono infatti moltissime le proprietà del miglio, ricco di proteine vegetali e sali minerali, che è adatto per preparare minestre, piatti asciutti e anche dolci. Troverete tutto nel nostro database, semplicemente digitando la parola…

  • Ricetta: Rotoli di roastbeef

    Una volta preparato un buon roast-beef con tutti i crismi, si può utilizzarne almeno una parte per fare questi rotolini, che si possono guarnire con maionese o insalata russa. Nel caso in cui il consumo non sia immediato, coprite il piatto con pellicola trasparente: in questo modo la carne non annerirà. Mondare, lavare e asciugare…

  • Ricetta: Pesche al forno farcite alla ricotta

    Quaranta minuti vi basteranno per preparare questo dessert goloso e aromatico, da servire a temperatura ambiente. Si tratta di una buona alternativa alle più classiche pesche al forno con amaretti e cioccolato. Una raccomandazione, scegliete delle pesche spiccagnole. Preparare uno sciroppo portando a ebollizione 1 litro di acqua con 300 grammi di zucchero semolato e…

  • Ricetta: Sauté di fagiolini

    Oltre che i fagiolini classici, per questo piatto potete utilizzare i piattoni, quelli dalla forma schiacciata e larga. Se riuscite a trovarli di colore bianco e verde, l’effetto paglia e fieno sarà molto gradevole. Ecco come procedere: Mondare e lessare 200 grammi di fagiolini bianchi e 200 grammi di fagiolini verdi. Fare appassire 30 grammi…


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