Salute
Ricetta: Contorno di porri e pomodori
Per disintossicarsi dopo gli eccessi delle feste, non c’è niente di meglio dei porri, che sono uno dei più preziosi ortaggi dell’inverno: contengono infatti nutrimenti preziosi come vitamina C e vitamine del gruppo B, oltre a ferro, calcio, fosforo, magnesio, manganese, zolfo, mucillagini e cellulosa. Sono molto più digeribili della cipolla e hanno proprietà molto…
Altro in: Consigli, Contorni, Ortaggi, Piatti vegetariani, Ricette, Salute, Senza glutine, Senza lattosioCaviale: il cibo aristocratico per eccellenza
Chissà che durante queste feste non abbiate la fortuna di ricevere in dono una confezione di caviale, una prelibatezza dal prezzo assolutamente proibitivo. Anche se per estensione il termine è utilizzato per indicare le uova di vari pesci, strettamente parlando il caviale è soltanto quello consistente in uova di storione del Mar Caspio – il…
Ricetta: Risotto con spinaci e pistacchi
Verde, verdissimo, questo risotto che trae il colore dalla clorofilla degli spinaci e dal verde intenso dei pistacchi. Se riuscite a trovare quelli siciliani, provenienti da Bronte, avete fatto bingo, perché sono i migliori in assoluto. Chissà che qualcuno non dei vostri parenti o amici non abbia la brillante idea di regalarveli in un cesto…
Ricetta: Il brodo di cappone
Ormai siamo in pieno clima natalizio e anche sulle pagine di SoloFornelli vogliamo prepararci a dovere per le feste con qualche ricetta presa dalla tradizione, che alterneremo a qualche proposta più originale. Fa sicuramente parte della prima categoria il brodo di cappone, nel quale potrete cuocere i passatelli o un altro tipo di pastina all’uovo….
Ricetta: Pasticcio di cardi e patate
I cardi gobbi sono sicuramente una delle migliori delizie che ci riserva l’inverno! E quante preziose proprietà nutritive in un ortaggio solo apparentemente umile… ne abbiamo parlato qui. Ci raccomandiamo: sceglieteli belli bianchi, saranno più dolci e croccanti. E poi via con questa meravigliosa ricetta. Spuntare 2 kilogrammi di cardi, eliminando le foglie esterne più…
Ricetta: Pollo farcito alle mele
Vogliamo fare delle prove tecniche per il cenone di Natale o di Capodanno che quest’anno si terrà in casa nostra? Con una ricetta così, per niente difficile da preparare, la spesa è ragionevole, mentre la coreografia e il successo con gli ospiti sono assicurati! Ecco come procedere: Prendere 1 pollo intero di circa 1 chilogrammo…
Altro in: Carni bianche, Senza glutineRicetta: Spaghetti con tonno e alici
Tenete da parte questa ricetta per quando non avete proprio il tempo di fare la spesa fresca e siete costrette a utilizzare quello che trovate in dispensa. Il risultato non sarà comunque affatto da disdegnare… Per quanto riguarda il tonno, quello al naturale è più leggero, ma quello sott’olio è più gustoso. Lasciamo a voi…
Il prezzemolo: un alimento farmaco
Nella nostra lingua c’è una bella espressione, essere come il prezzemolo, che significa ‘intrufolarsi dappertutto’, dal quale il neologismo prezzemolino/a che indica una starlette che partecipa a tutti gli eventi nel mondo dello spettacolo in modo da farsi notare il più possibile. E se in società essere come il prezzemolo può risultare negativo, non è…
Ricetta: Broccoli alla Bismarck
Chi riesce a superare l’ostacolo dello sgradevole odore che si produce in casa quando si fanno lessare i broccoletti poi si trova nel piatto una delle verdure più salutari in assoluto e un potente antitumorale, come precisavamo tempo fa in questo articolo. Tra i trucchi della nonna per eliminare almeno in parte la puzza che…
Ricetta: Spaghetti con le cozze
La dieta mediterranea è stata consacrata Patrimonio immateriale dell’umanità dall’UNESCO, come eccezionale modello nutrizionale che salvaguardia salute e gusto. E noi vogliamo celebrare l’importante avvenimento con un piatto che più mediterraneo non si potrebbe. Ricordiamo infatti che il regime alimentare mediterraneo si basa sui seguenti pilastri: cereali (pasta e pane), olio extravergine d’oliva, frutta e…