Salute
Sale, la giusta dose ogni giorno
Nelle persone sane il livello raccomandato di assunzione di sodio – il componente del sale insieme al cloro – si aggira intorno ai 575 milligrammi: per il sale da cucina ciò vorrebbe dire all’incirca 1,5 grammi. In realtà, però, si stima che ogni giorno l’assunzione media di sale a persona si aggiri intorno ai 10-12…
La dolcezza della cipolla rossa di Tropea
Dal 2008 la “cipolla rossa di Tropea Calabria” è riconosciuta con il marchio IGP, una tutela che, circoscrivendo la zona di produzione ad alcuni comuni delle province calabresi di Cosenza, Catanzaro, Vibo Valentia, ne garantisce l’originalità. In realtà il grosso della produzione è concentrato nella zona fra Briatico e Capo Vaticano, nel comune di Ricadi….
Altro in: OrtaggiRicetta: Insalata di peperoni e parmigiano
Questa ricetta combina magistralmente due sapori forti come quelli dei peperoni e del formaggio parmigiano ed è anche ottima dal punto di vista nutrizionale perché calibra bene il contenuto di fibre, minerali, proteine nobili e grassi. Attenzione a non aggiungere troppo sale, perché il parmigiano fa già la sua parte! Se siete di quelli che…
Ricetta: Pomodori rustici (ripieni)
Quando il caldo inizia a farsi sentire (come oggi), che cosa c’è di più fresco di un pomodoro ripieno di un mix di ingredienti nutrienti e leggeri? Questa ricetta è da tenere ben presente per tutta l’estate… Nei nostri archivi abbiamo anche altre ricette di pomodori ripieni: con riso Venere e ben tre varianti di…
Il pistacchio migliore? Quello di Bronte!
Il pistacchio è senza dubbio uno dei simboli della Sicilia. Un prodotto unico della terra siciliana che nella varietà di Bronte raggiunge una qualità altissima. Si pensi che a Bronte ogni anno viene organizzata una sagra molto partecipata per celebrare questo frutto meraviglioso: dolci e gelati la fanno da padroni, ma prodotti più insoliti, quali…
Ricetta: Tranci di trota in crosta di patate
Chi si vuole bene dovrebbe mangiare spesso la trota: non solo perché le sue carni sono molto gustose, ma anche perché questo pesce può vivere solo in acque freschissime e pulite e questo fatto costituisce già una garanzia sulla sua genuinità e un motivo per preferirla su altri pesci. Inoltre la trota ha un contenuto…
Tanti lamponi per fare il pieno di salute
Delicati, morbidi e piacevolmente aciduli, i lamponi crescono nelle zone montane e hanno un periodo più lungo periodo di maturazione rispetto agli altri frutti di bosco, infatti si trovano sul mercato fino a settembre. Oltre a essere bellissimi a vedersi, profumati e gustosi, i lamponi hanno anche svariate proprietà nutrizionali utili: particolarmente ricchi di vitamina…
Ricetta: Coppa di zabaione gratinato con fragole di bosco e gelato
Oggi vi presentiamo un dolce da urlo, con il quale farete un figurone in una cena importante o anche come dessert da servire agli ospiti in un caldo pomeriggio d’estate. Per una volta non contiamo le calorie… La preparazione è semplice, ma non breve: bisogna preparare i quattro componenti e poi assemblarli: Preparare uno zabaione…
I capperi di Pantelleria, delizia siciliana
I capperi sono uno dei prodotti più preziosi del Mediterraneo e quelli di Pantelleria ne sono la massima espressione. Il cappero è il bocciolo di un arbusto che cresce spontaneamente sui litorali del Mediterraneo, ma a Pantelleria sono coltivati su terreni a terrazze. La coltivazione avviene da aprile a settembre e la raccolta viene effettuata…
Altro in: Spezie e aromiRicetta: Spiedini di pollo aromatici
Con l’arrivo della bella stagione si fa più impellente la voglia di una bella grigliata in compagnia. Ma, anche quando non c’è il tempo o l’occasione per organizzarne una, si può puntare su una piccola grigliata casalinga, su una semplice bistecchiera da scaldare sul fornello: con le finestre aperte l’odore che si sviluppa non sarà…