Salute

  • Ricetta di Anna Moroni: La crema inglese

    La crema inglese (in inglese si chiamerebbe egg custard) è una crema base adatta per bavaresi, per farcire tartine (come nella foto) o per accompagnare torte e biscotti, specie se aromatizzata con liquore o cacao. E’ abbastanza simile alla crema pasticcera, ma a differenza di questa non prevede l’utilizzo della farina come addensante. In questo senso è perfetta…

  • Ricetta: Pasta con le acciughe e la mollica

    Eccoci puntuali con un altro grande classico siciliano, detto in dialetto Pasta con anciove e muddica turrata (mollica abbrustolita). Una raccomandazione importante è quella di evitare che il pangrattato bruci: deve solo diventare marroncino. Spellare e tritare finemente 1 cipolla e 1 spicchio d’aglio. Raschiare 6 acciughe sotto sale, sciacquarle brevemente e sfilettarle. Scaldare 3 cucchiai di…

  • Ricetta: Il biancomangiare

    Il biancomangiare (anche detto alla francese blancmanger) ha lontane origini medioevali. Ne esistono varie versioni, dolci o salate, a base di latte vaccino oppure di latte di mandorle. Il comune denominatore di tutte è lo splendido colore bianco, da cui deriva il nome del manicaretto. La versione che vi presento qui è dolce e utilizza come…

  • Ricetta: Lo zabaione

    Lo zabaione (o zabaglione) ha il raro pregio di essere un dolce squisito privo di glutine e di lattosio! Si può cuocere in due maniere, direttamente sul fuoco o a bagnomaria. La prima è più rischiosa, bisogna prestare molta attenzione ai bordi del pentolino, in modo che l’uovo, attaccandosi, non formi una sorta di frittata. In quel…

  • Ricetta: Tiella pugliese vegetariana

    La tiella è un grosso tegame di coccio da forno, da qui il nome della ricetta che, nella sua variante più classica prevede l’impiego di riso e cozze. Questa che vi propongo io è invece una tiella vegetariana, a base di patate. Sbucciare e tagliare a fette sottili 300 grammi di patate. Pelare e tagliare…

  • Ricetta: Risotto al lardo e rosmarino

    Il lardo non è certo un alimento leggero, essendo composto al 99% da grassi. E’ il cibo ideale per chi lavora sodo tutto il giorno e a basse temperature, per esempio i contadini di montagna. Per una persona che vive una vita più o meno sedentaria è da consumare in quantità moderata e saltuariamente, per…

  • Ricetta: Crespelle di grano saraceno

    Abbiamo già dato la ricetta delle crespelle classiche, ma vogliamo fare un omaggio agli intolleranti al glutine con queste crespelle di grano saraceno, un seme che non contiene glutine, ma è ricchissimo di qualità nutrizionali. Rispetto alle crespelle fatte con la farina normale, quelle di grano saraceno assorbono più liquidi. Se la pastella che vi descriviamo…

  • Ricette di Fabio Picchi con la barbabietola rossa

    La barbabietola – anche detta in alcune regioni d’Italia rapa rossa o barba rossa o carota rossa – di solito si acquista già cotta, in forno o a vapore. In questo caso basta sbucciarla e usarla a piacere, per esempio condita con una vinaigrette aromatizzata oppure accompagnata con patate e cipolle bollite o ancora calda con…

  • Ricetta: Ceci all’orientale

    Per convincervi a consumare molti ceci vi consiglio di rinfrescarvi le idee sulle loro innumerevoli proprietà elencate in questo post. E poi, con questa ricetta vi invito a gustarli con un sapore un po’ nuovo, quello conferito loro dallo zenzero e dal gusto dolciastro dell’uvetta. Poi mi direte se non ne valeva la pena…   Lessare 350 grammi…

  • Quanto cavolo mangi?

    I cavoli sono un dono della natura, un vero carico di salute, di cui le persone intelligenti sanno approfittare, a dispetto delle mode. Ci sono diverse varietà di cavoli: * Il cavolo verza, anche detto “cavolo di Milano”, ha le foglie ricce e carnose, di color verde scuro all’esterno, più chiare e sode all’interno. E’…

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