Salute
Ricetta di Fabio Picchi: Frittata con verdure miste
Non c’è niente di più facile ed economico di una bella frittata vegetariana. In questi tempi di crisi, le uova sono un’ottima risorsa, perché costano poco, rendono molto e nutrono bene! E poi, se a consigliare gli ingredienti è lo chef Fabio Picchi, si va sul sicuro! Scaldare dell’olio in una padella, soffriggervi brevemente della cipolla…
Altro in: Ortaggi, Personaggi, Piatti vegetariani, Ricette, Risparmio, Secondi piatti, Senza glutineRicetta di Fabio Picchi: Uova affrittellate ai gamberetti
Non conoscevo il termine e mi sono informata: “affrittellato” vuol dire “cotto come se fosse una frittella”, perciò in porzioni relativamente piccole. Ecco un’altra idea geniale di Fabio Picchi, che si prepara così: Sgusciare dei gamberetti freschissimi e cuocerli brevemente in un padellino con olio e burro caldo, aggiustare di sale. Dopo qualche minuto aggiungere…
Ricetta di Guido Martinetti: Gelato alle nocciole
Ecco un’altra ricetta per il gelato fatto in casa spiegata in tv dall’affascinante Guido Martinetti delle gelaterie Grom; come si sa questa ditta produce un gelato particolarmente buono, grazie soprattutto a una cura quasi maniacale per la scelta degli ingredienti. In questo caso la cultivar di nocciole scelta per preparare il gelato è la nocciola tonda…
Ricetta di Fabio Picchi: Mele al forno
La mela al forno sa molto mensa scolastica o ospedale. Invece Fabio Picchi in tv ha scommesso che, preparata in questo modo piacerà a tutti, anche ai bambini. Bisogna infornare in una teglia delle mele intere coprendole con abbondante zucchero. La cottura deve proseguire lenta fino a quando la mela assume un aspetto appassito. Poi…
Ricetta: Spiedini di verdure
La particolarità di questi spiedini è che possono essere cotti nel forno a microonde, dopo una breve marinatura. Un contorno a effetto più facile di così è difficile da immaginare… Tagliare a rondelle 70 grammi di zucchine, poi tagliare a dadini 1 peperone da circa 150 grammi e 1 melanzana da 100 grammi. Mondare 8…
Ricetta: Mattonella ai fagiolini
Questa ricetta ha ancora un sapore estivo, ma strizza già l’occhio all’autunno che, ahimè, è alle porte. Non saprei dire se è un antipasto o un contorno. Più che altro dipende dalle dosi che si servono. Ma ecco come procedere: Pelare 200 grammi di patate, affettarle a rondelle di circa 1/2 centimetro e lessarle in…
Ricetta di Anna Moroni: Profiterole di fichi
La stagione dei fichi è agli sgoccioli e Anna Moroni oggi ha giustamente suggerito di approfittarne preparando questo dolce semplicissimo, veloce e di grande effetto. In pratica i fichi prendono il posto dei bigné in questo profiterole: tra l’altro fichi e cioccolato si sposano a meraviglia! Sbucciare 20 fichi ben sodi e lasciarli a bagno…
Ricetta: Pasta con le sarde
Questo piatto, tipicamente siciliano, non ha bisogno di alcuna presentazione, perché è arcifamoso. Meglio andare dritti al punto sul procedimento per prepararlo. Squamare, raschiandole leggermente, 600 grammi di sarde freschissime; eliminarne la testa, svuotarle e diliscarle, poi lavarle velocemente e asciugarle. Tuffare in acqua bollente 1 cucchiaio di mandorle, poi pelarle e metterle in un padellino…
Ricetta: Patate al forno con pomodoro e origano
Abbinata un pollo arrosto o a una fettina di carne ai ferri questa teglia di patate può completare un pasto, poiché le patate saziano molto e sostituiscono perfettamente un primo piatto, anche a livello di valori nutritivi. L’importante è non servire il piatto troppo caldo, ma lasciarlo riposare qualche tempo in modo che i sapori “si…
Ricetta: Il bonet piemontese
Questo tipico dessert piemontese (si pronuncia bunèt) è in grado di fare perdere la testa a chiunque. E’ abbastanza simile a un budino, ma con una consistenza e un aspetto un po’ diversi. Assolutamente da provare. Tra l’altro, è anche uno dei pochi dolci che non contengono glutine (perché gli amaretti, se sono quelli veri, non…