Salute

  • Ricetta di Fabio Picchi: Purè di ceci

    Questa proposta di Fabio Picchi è una rivisitazione dell’hummus (purè di ceci al sesamo) di origine mediorientale, libanese per la precisione. Il nostro amato chef, nei brevissimi tempi a sua disposizione in tv, ha parlato genericamente di “purè estivo fresco gradevole a base di ceci ben cotti conditi con olio e limone”. Io sono andata…

  • Il sesamo: nella hit parade dei cibi più salutari

    Recentemente ho letto i risultati di uno studio (lo trovate qui) in base al quale il sesamo rientra tra gli alimenti più salutari che esistano in natura. Questo perché questi semini (che possono essere di colore biancastro o nero, a seconda che siano secchi o tostati) contengono proteine di ottima qualità (lo sanno bene i vegetariani). E…

  • Ricetta: Pomodori ripieni di riso Venere

    Per chi non sapesse esattamente che cos’è il riso Venere, ne abbiamo parlato qui. Praticamente un riso di colore nero, molto ricco di principi nutritivi. Esiste in versione integrale e parboiled, con quest’ultimo la cottura è più rapida (circa 18 minuti contro i 35-40 del riso integrale). Lessare 180 grammi di riso Venere in abbondante…

  • Ricetta: Spaghetti al pomodoro

    Mi direte: e chi non è capace di cucinare due spaghetti al pomodoro? Non è detto che chiunque li sappia preparare al meglio, secondo tutti i crismi (per esempio: non si devono condire con il parmigiano, lo sapevate?). E comunque questa è la ricetta che seguo sempre io e finora non ho trovato di meglio….

  • Ricetta: Involtini di zucchine e peperoni gratinati

    Molto belli a vedersi e un po’ diversi dal solito questi involtini, che si possono servire tiepidi o freddi. L’unica operazione un po’ lunga è l’arrostimento dei peperoni. Si può fare sulla fiamma del gas; mia mamma lo fa in forno, inserendoli subito dopo la cottura in in un sacchetto di carta di quelli in…

  • Ricetta: Peperoni ripieni di riso

    Questa ricetta è molto semplice da eseguire: tutto viene preparato nel forno a microonde. L’unica accortezza che bisogna avere è quella di scegliere dei peperoni della forma giusta, che si possano appoggiare stabilmente sul piatto, come quelli della foto. Togliere il gambo a 4 peperoni di grandezza media e svuotarli senza romperli. Condirli all’interno con poco…

  • Ricetta: Couscous vegetariano

    Abbiamo già dato diverse ricette con il couscous, le troverete facilmente digitando la parolina nella casella “Cerca” qui a destra. Questo è un couscous “dell’orto”, va servito tiepido per essere gustato al massimo. Tagliare 1 melanzana da 250 grammi a dadini: metterli in un colino con sale in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Fare…

  • Ricetta: Torta di riso e zucchine

    Nel nostro database di ricette abbiamo già un tortino di zucchine, ma è molto diverso da questo, dove l’ingrediente principale è il riso. In estate una torta di questo tipo si può servire tiepida o fredda. D’inverno sarà più apprezzata se riscaldata. Cuocere 300 grammi di riso (preferibilmente riso vialone) in acqua a cui è…

  • Ricetta: Gratin di verdure estive

    Questo gratin di verdure può essere servito tiepido, come contorno, oppure freddo, come antipasto. E’ anche un piatto molto “coreografico” che vi farà fare bella figura, perciò è meglio utilizzare una teglia che possa passare direttamente dal forno alla tavola. Lavare 1 melanzana da 150 grammi, toglierle il picciolo e tagliarla a fette spesse 3…

  • Ricetta: Insalata di pollo

    Fresca e nutriente, un’insalata di pollo è un ottimo secondo per l’estate oppure, in dosi più piccole, un buon antipasto anche in inverno. Essenziale è la buona qualità del petto di pollo. Avete mai pensato di rifornirvi di pollame (oltre che di frutta e verdura) direttamente dal produttore secondo il principio della filiera corta? Ne abbiamo…


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