Senza glutine

  • Ricetta: Moscardini con patate

    Un polpo di piccole dimensioni, a questo assomiglia il moscardino, un mollusco cefalopade con otto tentacoli muniti di una sola fila di ventose che si pesca particolarmente in inverno. E’ un cibo magro, relativamente digeribile e ricco di ferro e iodio, perciò perfetto per i casi di ipotiroidismo. Ecco come cucinare i moscardini con patate….

  • Ricetta: Tacchinella alla melagrana

    Approfittiamo di questo straordinario frutto autunnale, purtroppo sempre meno presente sulle nostre tavole e ricco di proprietà, per preparare un secondo squisito, di sapore e aspetto “medievale”. Preventivate ben 2 ore e mezza tra preparazione e cottura! Svuotare, pulire, fiammeggiare, lavare e asciugare 1 tacchinella di 1500 grammi, tenendo da parte le interiora (cuore, fegatini…

  • Ricetta: Spuma dolce di popcorn e nocciole

    Non è passato moltissimo tempo da quando abbiamo imparato a fare il popcorn in casa e in quella occasione avevamo promesso di tornare presto con un’applicazione “dolce” del mais soffiato. E così eccoci con questa ricetta priva di glutine e di lattosio, che piacerà comunque a grandi e piccini. Preparare uno sciroppo con 7 decilitri…

  • Ricetta: Patate al burro e prezzemolo

    Il nome con cui è conosciuto questo piatto nella cucina internazionale è patate alla maitre d’hotel, termine francese con cui si indicano le preparazioni in cui alla fine della cottura si condisce la vivanda con burro crudo e prezzemolo tritato: sono perciò adatte anche le verdure miste, la carne e il pesce alla griglia. Ma…

  • Ricetta: Sorbetto al mandarino

    Sta prendendo l’avvio la stagione di mandarini e clementine e allora vogliamo approfittarne per imparare a preparare un sorgetto spettacolare, che sarà ancora più coreografico se servito all’interno della buccia scavata dei mandarini, come nella foto. Lavare 1,5 chilogrammi di mandarini, grattugiare la scorza di 5 di essi e metterla in una terrina, spremere altri…

  • Ricetta: Pollo al latte di mandorle

    Dopo i petti di pollo alle mandorle e il pollo con gli anacardi, proseguiamo nel solco del pollame cucinato con la frutta secca o i suoi derivati: un gusto dolciastro che sembra molto lontano dall’ideale ma in realtà finisce con lo sposarsi benissimo. Per completare il piatto e farne una portata unica, ci vuole un…

  • Ricetta: Torta alla ricotta

    Oggi vogliamo scialare, vi diamo ben due versioni diverse di torta alla ricotta. La prima è decisamente più calorica, risulterà molto simile alla cheesecake. La seconda è invece priva di glutine, per la gioia di tante persone intolleranti. Ecco come si fa: Versione 1 Fare una pasta frolla impastando bene 1/2 chilogrammo di farina, 250…

  • Ricetta: Filetto di manzo farcito con erbe

    La farcia per questo squisito manicaretto può essere preparata anche in anticipo, in questo modo vi basterà un quarto d’ora circa per portare a termine la preparazione, da servire con patate arrosto o fritte oppure semplicemente un’insalata mista. Raccogliere nel bicchiere di un mixer 3 fette di pancarré private della crosta, 50 grammi di lardo…

  • Ricetta: Sformato di riso alla provola affumicata

    Servono dai 45 ai 60 minuti per preparare questo squisito timballo di riso: non pochi, considerato che prima bisogna preparare il risotto e poi lo sformato da cuocere a bagnomaria. Il risultato è però sublime; oltretutto si tratta di un primo adatto anche per gli intolleranti al glutine! Così si procede: Tritare 1 cipolla di…

  • Ricetta: Melone allo spumante

    Quando abbiamo parlato delle proprietà nutrizionali del melone, abbiamo fatto un accenno al suo utilizzo come antipasto. Ma questo prelibato e profumatissimo frutto è anche ideale in chiusura di un pasto. Ecco una proposta a cui forse non avete mai pensato: Lavare e tagliare la calotta di 1 melone, eliminando filamenti e semi mediante un…


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