Senza glutine
Tanti lamponi per fare il pieno di salute
Delicati, morbidi e piacevolmente aciduli, i lamponi crescono nelle zone montane e hanno un periodo più lungo periodo di maturazione rispetto agli altri frutti di bosco, infatti si trovano sul mercato fino a settembre. Oltre a essere bellissimi a vedersi, profumati e gustosi, i lamponi hanno anche svariate proprietà nutrizionali utili: particolarmente ricchi di vitamina…
Ricetta: Coppa di zabaione gratinato con fragole di bosco e gelato
Oggi vi presentiamo un dolce da urlo, con il quale farete un figurone in una cena importante o anche come dessert da servire agli ospiti in un caldo pomeriggio d’estate. Per una volta non contiamo le calorie… La preparazione è semplice, ma non breve: bisogna preparare i quattro componenti e poi assemblarli: Preparare uno zabaione…
Ricetta: Spiedini di pollo aromatici
Con l’arrivo della bella stagione si fa più impellente la voglia di una bella grigliata in compagnia. Ma, anche quando non c’è il tempo o l’occasione per organizzarne una, si può puntare su una piccola grigliata casalinga, su una semplice bistecchiera da scaldare sul fornello: con le finestre aperte l’odore che si sviluppa non sarà…
Ricetta di Guido Martinetti: Sorbetto al limone
Ecco il più classico dei sorbetti nella versione firmata Guido Martinetti, che raccomanda l’utilizzo di limoni di Amalfi o di Sorrento, perché sono più dolci degli altri. Se non riusciste a trovarli, diminuite leggermente la quantità di succo e aumentate quella di zucchero. Il consiglio finale di aggiungere scorzetta di limone grattugiata è valido solo…
Ricetta: Polpettine di miglio ai peperoni
Questo manicaretto sarà estremamente apprezzato tutti gli intolleranti al glutine. Ma lo consigliamo anche ai vegetariani e a tutti quelli che vogliono fare il pieno dei tanti nutrienti preziosi contenuti nel miglio. Quest’ultimo è un cereale purtroppo sconosciuto ai più: fate un ripasso su questa pagina e vedrete se non vale la pena di conoscerlo…
Ricetta: Il pesto alla genovese
Con questa ricetta siamo quasi certi di suscitare precisazioni o polemiche, ma in fondo siamo più che contenti quando i nostri lettori interagiscono con la redazione e tra di loro. Il pesto è la salsa ligure per eccellenza, di antichissima tradizione e le indicazioni o le dosi su come prepararlo possono variare. In teoria bisognerebbe…
Ricetta: Teglia di patate al formaggio
Una vera delizia, questa teglia, che può tranquillamente sostituire un primo piatto o anche fare da piatto unico (senza glutine!). Tra l’altro, le patate al forno sono ottime anche con i funghi (anche coltivati) e le cipolle, ma questa è un’altra storia. Accendere il forno a 180 gradi. Pelare e lavare 1 kilogrammo abbondante di…
Ricetta: Carciofi alla greca
Le virtù del carciofo sono innumerevoli, per questo l’ortaggio rientra tra gli ingredienti preferiti per le nostre ricette. Questa proposta di cottura è veramente semplice, ma vedrete quanto valore aggiungono le spezie a questo ottimo contorno. Mondare 6 carciofi, eliminando le foglie dure e tagliandone via le punte. Metterli per qualche minuto in acqua acidulata…
Ricetta di Fabio Picchi: Minestrone con carne trita
Nessuno è più bravo di Fabio Picchi quando si tratta di unire passione e buon senso, amore per la tradizione e capacità di utilizzare gli avanzi per risparmiare. Abbiamo già visto come preparare un’ottima minestra di brodo, pane e gallina. Questo è un’altra zuppa proposta in tv dal mitico chef fiorentino qualche tempo fa, un…
Ricetta: Zuppa di asparagi e funghi porcini
Stagionalità è la parola d’ordine per chi vuole alimentarsi in maniera sana, e senza nuocere all’ambiente. E allora, l’ortaggio più stagionale che c’è in questo periodo sono gli asparagi. Approfittiamone per gustarli in tutti i modi, anche in questa ottima minestra, priva di glutine e di lattosio. In una padella antiaderente scaldare 3 cucchiai di…