Senza glutine
Ricetta: Gelatina di mandarini
Non vi serviranno più di 15 minuti per preparare questo originale dessert, che piacerà anche ai più piccoli e accontenterà l’occhio e il palato di chi è a dieta senza aggiungere troppe calorie al pasto. Potete scegliere i classici mandarini oppure le clementine, che non sono esattamente lo stesso frutto, come abbiamo spiegato in questo…
Ricetta: Omelette ai carciofi
Con questa omelette fate il pieno di proteine nobili e fibre, ma senza glutine. Chissà che non risulti interessante anche per i vostri bambini, che di solito schivano gli ortaggi, se non sono ben mascherati da qualcosa di più gradevole! Ecco come procedere: Mondare e lavare 3 carciofi, conservandone solo la parte più tenera; poi…
Ricetta: Brasato di manzo al vino bianco
Se trovate della buona carne di manzo questo secondo piatto sarà memorabile e adatto anche a un pranzo o una cena realmente importanti. Certo, è un po’ lunga la preparazione, ma per nulla difficile. Basta organizzarsi! In una casseruola unire tutti gli ingredienti per la marinata: 80 grammi di cipolla, 60 grammi di carote e…
Ricetta: Baccalà e patate
Che cos’è esattamente il baccalà? Come si prepara per la cottura? Che nutrienti contiene? Avevamo spiegato tutto tempo fa con questo nostro dettagliato post. Rinfrescate le idee a livello teorico, preseguiamo con questa ricetta semplice, ma saporita, dai sapori antichi a cui non siamo più tanto abituati, ma ai quali vale la pena di ritornare…
Ricetta: Insalata di radicchio e parmigiano
Oggi vi proponiamo un antipasto leggero e veramente sano, che unisce le proprietà disintossicanti del radicchio alle proteine nobili del formaggio parmigiano, che si prepara velocemente e senza difficoltà. Mondare e lavare 5 cespi di radicchio trevigiano, poi tagliarlo nel senso della lunghezza. Grattugiare 100 grammi di parmigiano in grosse scaglie. Ungere il radicchio con…
Ricetta: Dessert nocciole e cachi
Questo dolce è una sorta di un budino accompagnato da una salsa di cachi, che mancava nella nostra collezione di ricette con il prezioso frutto autunnale. Siamo agli sgoccioli per la stagione dei ‘loti’, ma forse riusciremo a trovarli ancora fino a Natale. E questa ci pare un’idea gradevole per un dessert originale alla fine…
Ricetta: Polenta alla valdostana
Il segreto per preparare una polenta senza fastidiosi grumi? Non portare l’acqua a completa ebollizione, ma iniziare a versare la farina gialla – molto, molto lentamente – appena prima che l’acqua levi il bollore. Il bello della polenta è che non ci si può sbagliare facendola cuocere troppo, anzi: più si cuoce e più risulta…
Ricetta: Anatra all’arancia
Oggi ci cimentiamo in un grande classico della gastronomia, secondo alcuni di origini toscane, secondo altri elaborata dai francesi. Ma poco importa. Sicuramente non si tratta di una ricetta semplice da preparare, ma la soddisfazione che vi darà sarà enorme. Saranno contenti i celiaci di sapere che si tratta di una ricetta senza glutine! Lavare…
Ricetta: Ananas alle spezie
Seguendo le istruzioni questa ricetta potete preparare un dessert a base di ananas in appena una decina di minuti. Vi servirà solo una parte dell’ananas, il resto potete utilizzarlo in macedonia. Tra l’altro, sapete come si fa per essere sicuri che un ananas sia maturo al punto giusto? Bisogna tirare una delle foglie centrali del…
Ricetta: Datteri con gelato e crema al caffè
Come avevamo spiegato tempo fa in questo articolo, i datteri sono un prezioso alimento di altissimo valore nutritivo, molto adatto per far fronte all’inverno. Questo dessert è una vera delizia per il palato; vi consigliamo di sperimentarlo ora per valutare l’idea di prepararlo per gli ospiti nel periodo delle feste natalizie. Montate in una piccola…