Senza glutine
Ricetta di Anna Moroni: La meringa pavlova
Preparare delle meringhe è un ottimo modo per recuperare gli albumi che spesso vengono lasciati da parte in altre preparazioni culinarie. Inoltre, la meringa è uno dei pochi “privilegi dolci” di cui possono godere anche i celiaci e gli intolleranti al lattosio, poiché né latte né farina rientrano nella preparazione. L’importante è che la cottura in…
Ricetta di Guido Martinetti: Gelato al pistacchio
Seguendo i consigli di Guido Martinetti il gelato al pistacchio sarà una vera poesia. L’importante, come al solito, è utilizzare materie prime di ottima qualità e rispettare le dosi indicate, che non sono affatto casuali. I pistacchi più rinomati in Italia sono quelli di Bronte, paesino alle pendici dell’Etna in Sicilia. Tostare 80 grammi di pistacchi…
Ricetta: Risotto con le mele
Certo, è vero che le mele si trovano tutto l’anno, ma non c’è paragone tra il profumo e il sapore che hanno nel periodo “giusto”, ossia questo, quando sono state appena raccolte. Questo risotto è un po’ insolito, con un retrogusto dolce-piccante, ma non mancherà di stupirvi. E poi, adesso che inizia a far freddo,…
Ricetta di Fabio Picchi: Melanzane alla Duccio
Questa è una versione semplificata della parmigiana di melanzane che però non prevede frittura bensì cottura in forno e successiva marinatura. E’ stata inventata da Duccio, il figlio dello chef Fabio Picchi. In particolare, per questa preparazione occorrono delle melanzane tondeggianti non troppo grandi di dimensioni. Ecco come procedere: Tagliare le melanzane a fette spesse…
Ricetta di Simone Rugiati: Spiedini di gamberetti con finocchio e mango croccante
Questa ricetta è molto semplice costituisce un ottimo appetizer, nello stile cool del nostro Simone Rugiati. L’importante è che i gamberetti siano freschissimi e non siano stati immersi in ammoniaca (purtroppo molti venditori lo fanno per conservarne il colore rossastro!). Per esserne certi bisogna scegliere con cura il pescivendolo. Sgusciare 8 gamberetti, inciderli sul dorso…
Ricetta di Salvatore De Riso: Sorbetto di fichi
Strepitoso questo sorbetto, che darà il meglio di sé se preparato con i fichi freschi del Cilento, tra i migliori d’Italia. Pare che ne abbia parlato perfino la rivista di un quotidiano nazionale – citando proprio Salvatore De Riso come gelataio – ma non sono riuscita a risalire al nome della rivista in questione. Qualcuno…
Ricetta di Fabio Picchi: Frittata con verdure miste
Non c’è niente di più facile ed economico di una bella frittata vegetariana. In questi tempi di crisi, le uova sono un’ottima risorsa, perché costano poco, rendono molto e nutrono bene! E poi, se a consigliare gli ingredienti è lo chef Fabio Picchi, si va sul sicuro! Scaldare dell’olio in una padella, soffriggervi brevemente della cipolla…
Altro in: Ortaggi, Personaggi, Piatti vegetariani, Ricette, Risparmio, Secondi piatti, Senza glutineRicetta di Fabio Picchi: Uova affrittellate ai gamberetti
Non conoscevo il termine e mi sono informata: “affrittellato” vuol dire “cotto come se fosse una frittella”, perciò in porzioni relativamente piccole. Ecco un’altra idea geniale di Fabio Picchi, che si prepara così: Sgusciare dei gamberetti freschissimi e cuocerli brevemente in un padellino con olio e burro caldo, aggiustare di sale. Dopo qualche minuto aggiungere…
Ricetta di Guido Martinetti: Gelato alle nocciole
Ecco un’altra ricetta per il gelato fatto in casa spiegata in tv dall’affascinante Guido Martinetti delle gelaterie Grom; come si sa questa ditta produce un gelato particolarmente buono, grazie soprattutto a una cura quasi maniacale per la scelta degli ingredienti. In questo caso la cultivar di nocciole scelta per preparare il gelato è la nocciola tonda…
Ricetta di Fabio Picchi: Mele al forno
La mela al forno sa molto mensa scolastica o ospedale. Invece Fabio Picchi in tv ha scommesso che, preparata in questo modo piacerà a tutti, anche ai bambini. Bisogna infornare in una teglia delle mele intere coprendole con abbondante zucchero. La cottura deve proseguire lenta fino a quando la mela assume un aspetto appassito. Poi…