Senza glutine
Ricetta: Riso freddo con pesto aromatico
Il riso preparato in questo modo vi sorprenderà. Saporito e rinfrescante, molto digeribile e un po’ diverso dal solito… E può anche essere un piatto unico, perché unisce ai carboidrati del riso le proteine di pinoli e formaggio. Insomma, che volete di più? Tritare 40 grammi di erbe aromatiche (maggiorana, salvia, timo, erba cipollina, basilico)…
Ricetta: Pomodori in forno alla provenzale
In Francia i pomodori cucinati in questo modo si chiamano tomates confites, espressione italianizzata in pomodori confits. Comunque li si descriva, costituiscono un meraviglioso antipasto o un contorno estivo. Sarebbe meglio usare i pomodori perini, meno acquosi, ma in mancanza di meglio vanno bene anche quelli da sugo, purché si abbia cura di togliere bene la parte…
Ricetta: Gelato al tè verde
Chi possiede una gelatiera in questi giorni può sbizzarrirsi e gustare gelati “freschi” in tutti i sensi. Di solito con la gelatiera viene fornito un ricettario dei gelati e sorbetti più classici. Dubito che ci sia una ricetta per il gelato al tè verde, perciò ve la fornisco io: sarà gustosissima, tonificante e salutare, viste…
Ricetta di Simone Rugiati: Spuma di banana alla vaniglia con arance al pepe e menta
Simone Rugiati continua a essere, insieme a Salvatore De Riso, il beniamino dei nostri lettori. E allora concediamoci un’altra delle sue originali, veloci e azzeccatissime ricette, ottima per ristorare chiunque! Affettare 1 banana e caramellarla in padella con 30 grammi di burro, 2 cucchiai di zucchero di canna e i semini tratti da 1…
Ricetta: Riso pilaf con pollo all’orientale
Il riso pilaf è una ricetta di origine turca, che prevede l’utilizzo del basmati, un riso dall’aroma molto particolare. Il nome pilaf deriva dal termine persiano pilav (o pilaw), da cui proviene anche la variante pulao o pilau, usata in diverse zone dell’Asia e dell’Africa. Qui una ricetta per un ottimo pulao allo zafferano che avevo…
Ricetta: L’insalata nizzarda (o insalata niçoise)
La salade niçoise è una delle migliori insalate miste in assoluto, una specialità del sud della Francia, in particolare della Costa Azzurra, dove appunto si trova Nizza (o Nice). Niente di più rinfrescante e al tempo stesso nutriente dopo una mattinata passata in spiaggia. E la preparazione non potrebbe essere più semplice: Mescolare 6 pomodori…
Ricetta: Il vitello tonnato
Il vitello tonnato è un’appetitosa ricetta dell’Italia del Norditalia (comune soprattutto in Piemonte e Lombardia), che può aprire un pranzo come antipasto o costituire un sostanzioso piatto unico, magari accompagnato da un contorno. Ci sono varie versioni a seconda dell’area geografica. Se volete consigliarcene altre, sono benvenute qui sotto nei commenti. Ecco come procederei io: Immergere…
Ricetta: La parmigiana di melanzane
Dopo aver pubblicato un post sulla moussaka greca, mi sembra di fare un torto alla cucina italiana se non ne dedico uno alla ricetta della mitica parmigiana di melanzane! Contrariamente a quanto si pensa, la parmigiana non è di origini emiliane, bensì siciliane. Le melanzane melanzane migliori per prepararla sono quelle grandi e ovali. Se…
Ricetta di Susanna Badii: Torta vegetariana con patate e spinaci
Nel periodo estivo bisogna puntare su piatti che si possano preparare con un certo anticipo, magari nelle ore meno calde della giornata. Questa torta mi ispira molto e rappresenta un bel modo per mangiare una torta salata che non contiene glutine! Non è facile trovarne! Lessare con anticipo 1 chilo di patate e lasciarle raffreddare….
Ricetta di Salvatore De Riso: Crème brulée
La crème brulée è un dessert irresistibile. Se poi la ricetta è firmata da Salvatore De Riso, ancora meglio. Mmm, solo a vedere la foto mi viene voglia di affondare il cucchiaino! Sbattere con una frusta elettrica 6 uova e 6 tuorli con 250 grammi di zucchero finché il composto non è bianco. Portare a ebollizione…