Senza glutine
Ricetta di Palma d’Onofrio: Semifreddo allo zenzero con frutta fresca sciroppata
Palma d’Onofrio, maestra di cucina di origine tarantina ma oggi direttrice della Scuola “Cuciniamoci” di Roma, si è presentata a La Prova del Cuoco con questa splendida ricetta, che fa ben sperare sulle sue capacità di cuoca e insegnante. Io ho preso tutti gli appunti e ve li passo, come a scuola … Preparare uno…
Ricetta di Alessandra Spisni: Patate al tegame
L’ho cercata a lungo tra le mie carte e alla fine l’ho recuperata: è la ricetta per le patate con cui Alessandra Spisni aveva accompagnato il pollo alla cacciatora. E’ molto, molto semplice: Sbucciare le patate e tagliarle in 4 o 6 spicchi a seconda della loro grandezza. Sbollentarle per 2 minuti in acqua bollente. Intanto scaldare…
Ricetta: Lenticchie stufate alle spezie indiane
Questa è una ricetta dai sapori indiani, ricca di spezie. In hindi si chiama alicha birsen, in inglese lentil curry. Attenzione però, è piuttosto piccante … ma ogni tanto mangiare un po’ speziato fa bene alle salute! Fare dorare 6 spicchi di aglio tritato in una padella antiaderente con 5 cucchiai di olio di semi. Unire…
Altro in: Contorni, Cucina etnica, Ortaggi, Piatti vegetariani, Ricette, Senza glutine, Senza lattosioRicetta di Alberto Faccani: Cous cous di cavolfiore alle spezie con crema di patate
Tra i nuovi volti di chef che compaiono in tv il più sorridente è sicuramente quello di Alberto Faccani, giovane titolare del ristorante Magnolia a Cesenatico, in provincia di Forlì. Sembra tanto giovane e riservato, ma in realtà è capace di tenere testa a navigati chef e lo ha già dimostrato in più gare culinarie. Ecco…
Ricetta di Marco Parizzi: Lasagnetta di ceci e provolone
Marco Parizzi è il famoso che del ristorante Parizzi di Parma. In questi giorni sta partecipando con successo al torneo televisivo dell’Uovo d’oro, con buone probabilità di vincere, vista la bravura. La sua è una cucina creativa, specializzata nella cottura della selvaggina, con frequente ricorso a funghi e tartufi. Questa sua ricettina è invece vegetariana, semplice…
Ricetta di Alessandra Spisni: Pollo alla cacciatora
Quando Alessandra Spisni ha cucinato questo pollo, per uno strano fenomeno di sinestesia sembrava di sentirne il profumo attraverso il video … E per accompagnarlo ha suggerito delle patate a metà tra il fritto e l’arrosto, anch’esse straordinariamente saporite. Ecco il procedimento seguito dalla nostra maestra di cucina: Prendere 1 pollo intero e passarlo sulla fiamma…
La torta Pistocchi: solo cioccolato, niente glutine
La Torta del Pistocchi è una torta al cioccolato fondente ideata da Claudio Pistocchi, un mancato ingegnere che poi è diventato maestro pasticcere e ha brevettato questo dolce straordinario. Il laboratorio si trova a Firenze, in via Ponte di Mezzo al numero 20, è aperto al pubblico. L’azienda da 18 anni prepara questa torta al…
Altro in: Dolci, Senza glutineRicetta di Salvatore De Riso: La cioccolata calda
Il grande Sal De Riso ha dato in tv la ricetta per fare un’ottima cioccolata calda senza additivi e addensanti, a base solo di latte e cioccolato (che ovviamente deve essere di ottima qualità). A seconda dei gusti si potrà scegliere tra tre varianti di cioccolata calda: Bianca (scaldare 150 grammi di latte a fuoco lento,…
Ricetta: La farinata ligure
La farinata è un tipico piatto ligure, antichissimo. Forse povero, ma estremamente gustoso e molto salutare, viste le proprietà dei ceci. Ne ho mangiati quintali nella mia vita, anche perché vado in vacanza in Liguria da sempre. Ovviamente la farinata migliore è quella preparata nei forni a legna in apposite teglie di rame. Per chi si accontenta di…
Ricetta di Guido Martinetti e Federico Grom: Il sorbetto pere e cioccolato
Guido Martinetti e Federico Grom sono comproprietari delle Gelaterie Grom, presenti anche a New York, oltre che in varie città d’Italia. Un gelato sublime, un vero motivo di prestigio per l’Italia, nato da tanta passione ed estrema attenzione alla qualità degli ingredienti. Sul sito, eccezionalmente curato, si può avere un’idea del livello raggiunto nella preparazione…