Senza lattosio
Ricetta: Tagliolini con tonno
Saporitissimi questi tagliolini freschi. Essendo il tonno già molto salato di suo, meglio limitare la quantità di sale sia nell’impasto dei tagliolini, sia nell’acqua di cottura della pasta. Preparare i tagliolini con 200 grammi di farina, 2 uova, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di aneto tritato. Intanto cuocere il sugo facendo stufare in 4…
Ricetta di Fabio Picchi: La panzanella
Per questo classico della cucina toscana Fabio Picchi propone due versioni diverse, una panzanella molle e una croccante. Nella prima si usa il pane ammollato in acqua, nella seconda il pane tostato in forno. In entrambi i casi è di importanza fondamentale che la pietanza riposi in frigorifero per almeno un’ora prima di essere servita….
Ricetta: Patate alla brace con salsa di peperoni
In questa ricetta l’unica difficoltà, se di difficoltà si può parlare, è l’arrostimento del peperone. Per il quale ho due metodi diversi da consigliare: il primo prevede di arrostirlo direttamente sulla fiamma del gas usando l’apposita retina di protezione, girandolo il peperone su ogni lato fino a quando non sarà appassito e totalmente abbrustolito in superficie….
Ricetta: Cacciucco alla livornese
Oltre a essere probabilmente la parola italiana che contiene più lettere C, il cacciucco (alcuni lo scrivono con una C in meno, caciucco) è uno dei classici della cucina toscana, precisamente livornese. Ovviamente esistono molta varianti della ricetta, ma l’idea di base quella di uno stufato misto di pesci, molluschi e crostacei (tutti cucinati con tempi…
Ricetta: Spaghetti ai gamberetti
Questa ricetta è l’ideale per una cena estiva, e volendo può essere anche ottimo un piatto completo con carboidrati e proteine. Indispensabile però che i gamberetti siano freschissimi. Preparare un sugo facendo rosolare in un tegame con 4 cucchiai di olio un trito a base di 2 spicchi di aglio e 2 scalogni; prima che il…
Altro in: Pesce, Piatti unici, Primi piatti, Ricette, Senza glutine, Senza lattosio, Sughi per pastaRicetta: Spezzatino di vitello con melanzane
Le melanzane sono ancora nel pieno splendore in questi giorni e questo piatto è nutriente e leggero. Uno stupendo piatto unico da provare assolutamente. Sbucciare 1 melanzana di circa 300 grammi e ridurla a dadini, metterla in un colapasta, leggermente cosparsa di sale e coperta da un piatto, a fare l’acqua. Nel frattempo affettare molto…
Ricetta di Fabio Picchi: Purè di ceci
Questa proposta di Fabio Picchi è una rivisitazione dell’hummus (purè di ceci al sesamo) di origine mediorientale, libanese per la precisione. Il nostro amato chef, nei brevissimi tempi a sua disposizione in tv, ha parlato genericamente di “purè estivo fresco gradevole a base di ceci ben cotti conditi con olio e limone”. Io sono andata…
Ricetta: Spaghetti al pomodoro
Mi direte: e chi non è capace di cucinare due spaghetti al pomodoro? Non è detto che chiunque li sappia preparare al meglio, secondo tutti i crismi (per esempio: non si devono condire con il parmigiano, lo sapevate?). E comunque questa è la ricetta che seguo sempre io e finora non ho trovato di meglio….
Ricetta: Couscous vegetariano
Abbiamo già dato diverse ricette con il couscous, le troverete facilmente digitando la parolina nella casella “Cerca” qui a destra. Questo è un couscous “dell’orto”, va servito tiepido per essere gustato al massimo. Tagliare 1 melanzana da 250 grammi a dadini: metterli in un colino con sale in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Fare…
Ricetta di Fabio Picchi: Roast beef alle erbe aromatiche
Cari lettori carnivori, questo è il vostro momento. Insieme alla bistecca alla fiorentina, il roastbeef è quanto di più succulento possiate trovare tra i piatti di carne. Questa ricetta è un po’ diversa dal solito, perché tiene conto di un consiglio dato da Fabio Picchi per migliorare il gusto della carne con l’aggiunta di erbe…