Carni rosse
Ricetta: Arrosto di vitello alla provenzale
Voglia di Provenza, di sole, di mare, d’estate. Questa regione del sud della Francia ci regala da sempre colori e sapori meravigliosi, tra i quali spiccano le erbe aromatiche. Ecco dunque come preparare questo saporito arrosto. Tagliare a fettine 1 spicchio d’aglio e, praticando delle incisioni con la punta del coltello, introdurlo insieme a 2…
Altro in: Carni rosse, RicetteSecondo piatto dietetico: Polpette non fritte e verdure miste al forno
Per preparare questo abbinamento molto sano e nutriente, ma non troppo ricco di grassi e calorie, vi servono due strumenti: una padella antiaderente di quelle in acciaio inossidabile a fondo spesso e… il forno. Le polpette si preparano così: Impastare bene 300 grammi di carne di vitello tritata, la mollica di 1 panino ammorbidita in…
Ricetta: Roast beef in crosta di sale grosso
Un roast beef perfetto si può ottenere con vari metodi, inclusa la cottura in crosta di sale, che permette di evitare i grassi senza disperdere i nutrienti. Importantissimo rispettare il peso degli ingredienti, la temperatura e il tempo di cottura, poiché non sarà possibile effettuare un controllo preventivo. Ecco come procedere: Eliminare il grasso da…
Come preparare una bistecca alla tartara con tutti i crismi
L’uso ha consacrato la dicitura di “bistecca alla tartara” o “steak tartare” per questa preparazione che in realtà è a base di carne cruda macinata o tritata al momento e opportunamente condita. L’aggettivo “tartaro” sta a ricordare la tradizione del popolo nomade dei tartari, originario dell’Asia centrale di mettere la carne essiccata direttamente sotto la…
Ricetta: Filetto di vitello arrosto con miele e salsa di soia
Con questo secondo piatto, che possiamo servire con una bella insalata mista o altra verdura grigliata, mettiamo del tutto da parte i carboidrati per concentrarci sulle proteine. Che ne dite? Calcolate circa un’ora per la preparazione e la cottura. Preriscaldare il forno a 220 °C. Sistemare in una pirofila (unta con olio d’oliva) 750 grammi…
Ricetta: Vitello in gelatina
Vitello in gelatina o aspic di vitello – sono la stessa cosa. Vi sembra un secondo piatto un po’ démodé per il pranzo di Natale? Vedrete quanto sarà apprezzato, nell’era del sushi e del kebab! Ecco come si procede – calcolate 3 ore in tutto per la cottura e la preparazione. In una casseruola fare…
Ricetta: Filetto di manzo con funghi
L’ingrediente ideale per la ricetta sono i funghi porcini, sia freschi che secchi. Ma per economizzare rinunciando a un po’ di sapore, sono validi anche gli champignon. Il contorno ideale per questo secondo piatto è invece costituito da un purè di patate oppure da spinaci al burro. Tagliare a fettine 250 grammi di funghi porcini…
Ricetta: Involtini di manzo e melanzane
Di solito sono le melanzane a essere ripiene di manzo tritato, ma non in questo caso perché l’ingrediente portante qui è la carne rossa e l’ortaggio è soltanto un ingrediente che aggiunge sapore e morbidezza all’insieme. Ecco come si procede: Prendere 1 melanzana, lavarla, mondarla e tagliarla a fette alte 1/2 centimetro, poi cospargerle di…
Ricetta: Spezzatino di vitello alla romagnola
Per questo squisito spezzatino si può utilizzare varie parti della carne di vitello: spalla, petto, garretto. Il manicaretto può essere presentato come piatto unico oppure come condimento per polenta o riso lesso. In una casseruola scaldare 25 grammi di burro e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, poi farvi soffriggere un mazzetto costituito da 1…
Ricetta: Fegato di vitello alla torinese
Di solito, quando si parla di cucinare il fegato si opta per quel capolavoro di ricetta che è il fegato alla veneziana e infatti ne abbiamo parlato a suo tempo sulle nostre pagine. Questa è una versione un po’ diversa, in cui la cipolla è sempre presente, ma si aggiunge l’aroma del vino rosso. Provatela…