Carni rosse

  • Ricetta: Costolette di agnello “a scottadito”

    Queste gustose costolette di agnello, semplici e rapide da preparare, appartengono alla più caratteristica e genuina cucina laziale. Se non disponete di un fuoco a legna e di una graticola per fare la grigliata con tutti i crismi, potete anche utilizzare una piastra elettrica o una padella di ghisa, l’importante è che siano veramente caldissime….

  • Come cucinare al meglio l’agnello o l’abbacchio

    Se si tiene conto del fatto che in Italia e nelle isole abbondano gli ambienti favorevoli alla pastorizia, gli italiani dovrebbero essere forti consumatori di carni ovine; invece le usano raramente, specie nel nord. E comunque si dà la preferenza agli animali molto giovani, non a montoni o castrati come si fa nel Nordeuropa. Nel…

  • Ricetta: Manzo stufato al profumo di alloro

    Vi piace l’alloro? E’ una delle piante aromatiche più tipiche del mediterraneo, le cui foglie sono molto usate per le marinate e nei mazzetti guarniti. A parte l’aroma e le proprietà digestive, l’alloro (anche chiamato lauro) non ha grande importanza dal punto di vista nutritivo. Se trovate l’alloro fresco, sarà più profumato e saporito; eccezionale…

  • Ricetta: Saltimbocca alla romana

    Nel giro di 20-25 minuti potete preparare questo grande classico della cucina romana. Se non avete a disposizione il vitello, possono andare bene anche delle fettine di tacchino o maiale. Ma la ricetta con tutti i crismi è questa. Spianare 500 grammi di fettine di vitello sottili e posate su ognuna una foglia di salvia…

  • Ricetta: Manzo all’olio

    Il manzo all’olio è un piatto che oserei definire fenomenale, di antichissima tradizione bresciana, precisamente della cittadina di Rovato, in Franciacorta. Perché riesca perfettamente sono necessarie due condizioni: avere il pezzo giusto di carne bovina (che, a seconda delle regioni si può chiamare scamone, cappello del prete, taglio reale, pesce, cima, codata, colarda, culaccio, culata,…

  • Ricetta: Coniglio arrosto

    Per chi tiene alla salute la carne di coniglio è ideale: estremamente digeribile e tenera, dal sapore delicato, con un basso contenuto di colesterolo (soltanto 65 milligrammi per 100 grammi). E poi si tratta di una carne molto versatile: il coniglio può essere cucinato in umido, arrosto, brasato, in padella, farcito o anche bollito. La…

  • Ricetta: Rollè di pollo alla piemontese

    A dire il vero, in Piemonte si parla di rolata di pollo. Se dite rollè non vi capisce nessuno. Ma poco importa, l’importante è il risultato, che è davvero straordinario per questo manicaretto brulicante di proteine nobili. Se non siete degli esperti, fatevi aiutare dal macellaio per disossare il pollo senza rovinarne la pelle! Prendere…

  • Ricetta di Anna Moroni: Dadolata di vitello alle spezie

    Per preparare un secondo veramente alternativo, seguiamo il consiglio della mitica Annina Moroni de La prova del cuoco e cuciniamo questo piatto speziato alla maniera indiana, con tante erbe ricche di proprietà salutari. Servito con riso basmati, sarà un gradevolissimo viaggio in un caldo paese esotico. Scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva in una…

  • Ricetta: Cotoletta alla milanese

    Ecco una ricetta della tradizione milanese, molto nota ai più, ma spesso snobbata per la sua semplicità: la cotoletta alla milanese. Le cotolette così ottenute sono ottime sia calde sia fredde, ma è necessario usare carne di qualità, possibilmente proveniente da quella parte dell’animale noto come quadrello o carré. Una nota linguistica: il taglio di…

  • Ricetta: Brasato dei Gonzaga

    Questa carne dal sapore speziato, tipica della zona di Mantova, è ottima se accompagnata da purea di patate. Un piatto robusto e sublime, che fa rivivere sapori e atmosfere antiche e fascinose, veramente da provare! Mettere in una pentola 900 grammi di manzo adatto a un brasato, 50 grammi di burro, 1 cipolla affettata sottile,…


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