Formaggi
I formaggi sono un tesoro della tradizione gastronomica, apprezzati per la loro incredibile varietà di sapori, consistenze e aromi. Dai formaggi freschi e delicati come la mozzarella e la ricotta, a quelli stagionati e intensi come il parmigiano o il gorgonzola, ogni tipo di formaggio ha una storia da raccontare e un ruolo speciale in cucina. In questa sezione, esploreremo il mondo dei formaggi, con consigli su come sceglierli, abbinarli e utilizzarli nelle tue ricette, dalla tavola dei formaggi ai piatti più elaborati. Scopri i segreti per conservare al meglio i formaggi e valorizzare ogni loro sfumatura di sapore!
Torta gorgonzola, mascarpone e noci: la ricetta
La torta gorgonzola, mascarpone e noci è una prelibatezza da consumare in dosi moderate, visto l’altissimo contenuto di grassi. Una volta ogni tanto si può fare. Può essere che finora l’abbiate acquistata già pronta in gastronomia come il capolavoro che vedete nella foto, ma potete benissimo prepararla in casa, tenendo presente che le dosi che…
Altro in: FormaggiIl gorgonzola: formaggio protagonista della tavola italiana
Il gorgonzola è un formaggio a pasta cruda ricavato da latte vaccino intero: pensate che servono ben 10 litri di latte per ogni kilogrammo di formaggio. Assolutamente inconfondibile per il colore paglierino e le tipiche striature verdastre tendenti al blu, dovute al penicillum, una muffa che viene inoculata ad arte nelle forme e si sviluppa…
Mozzarella di bufala campana: gusto e tradizione
Uno dei prodotti più acquistati e amati al mondo è di sicuro la mozzarella di Bufala Campana. Un formaggio a pasta filata che si trova in molteplici varianti e pezzature, bianca o affumicata, ma soprattutto sempre buonissima. Il suo gusto caratteristico e la sua forma sensuale rendono la mozzarella di bufala un’attrattiva per tutte le occasioni….
La mozzarella è un formaggio oppure no? La risposta definitiva
Quando si assaggia una mozzarella non ci si pongono certo interrogativi di natura terminologica, ma ci si limita a gustare il suo sapore fresco e la sua consistenza morbida. Eppure la domanda non è delle più banali: la mozzarella è un formaggio oppure no? Quel che è certo è che si tratta di un latticino, vale a…
Altro in: FormaggiLa robiola: quali sono le principali varietà
Con il nome robiola si indicano varietà di formaggi abbastanza diversi tra loro. Le due principali regioni produttrici di robiola sono Piemonte e Lombardia. La robiola piemontese, la più famosa delle quali è la squisita DOP di Roccaverano (comune delle Langhe in provincia di Asti), ha invece forma rotonda. E’ un formaggio fresco (anche spalmabile)…
Altro in: FormaggiFormaggi stagionati italiani: caratteristiche e proprietà
Gustosi e perfetti per preparare qualsiasi ricetta, dal primo al secondo sino al contorno, ma anche per rendere delizioso un aperitivo: i formaggi stagionati sono speciali e mettono tutti d’accordo. Dove trovare i migliori? Aldi mette a disposizione un nuovo assortimento di formaggi stagionati assolutamente da non perdere. Formaggi stagionati italiani: i migliori da assaggiare…
Altro in: Da non perdere, FormaggiRicetta: Risotto al Castelmagno
Per chi non lo conoscesse, il Castelmagno è uno squisito formaggio di antichissime origini prodotto solo in alcuni comuni della provincia di Cuneo con latte vaccino (proveniente da bestiame alimentato a foraggio o con fieno da prati misti o pascoli) e poi stagionato in grotte naturali o cantine. Il Castelmagno ha una crosta giallo-rossastra molto…
Ricetta: Torta al gruyère
Il gruyère è uno dei formaggi svizzeri DOP più noti in assoluto. Non bisogna confonderlo con quello che in Italia definiamo groviera, che in realtà è formaggio emmental. Il suo nome deriva dall’omonima regione nei pressi di Friburgo in cui viene prodotto. Si tratta di un formaggio di latte vaccino, a pasta dura, che può…
Caciotta: idee per un apericena sfizioso
L’apericena è una delle tendenze che piacciono di più agli italiani in fatto di food. Ma mentre prima si era soliti uscire e consumarlo presso le realtà di ristorazione oggi, accanto a questo momento di libertà, si è soliti affiancare la sua preparazione tra le mura di casa, ancora più volentieri con le temperature autunnali…
Altro in: Da non perdere, FormaggiRicetta: Burrata su piatto di verdure
La burrata su piatto di verdure è un secondo piatto estivo, facile e veloce da preparare e soprattutto gustosissimo. La burrata assomiglia in tutto e per tutto a una mozzarella, se non per il fatto che è chiusa sulla sommità da un filo di rafia verde. Una volta liberata dalla rafia ci affondate il coltello…
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