Secondi piatti

  • La scamorza: squisito formaggio del Sud – caratteristiche e ricette

    scamorza formaggio dolce o affumicato

    La scamorza prende il suo nome da un’espressione dialettale un po’ cruenta, che significa “testa mozzata”. In effetti, la forma di questo formaggio prodotto soprattutto in Campania, Abruzzo, Molise, Basilicata e Puglia ricorda un po’ quello di una testa, ma anche di una fiaschetta con un’appendice per appenderla. Si tratta sempre di un formaggio a…

  • Ricetta: Uova con salsiccia

    uova con salsicce

    Diciamo la verità, non è proprio una gran finezza di piatto, ma nella stagione fredda può starci anche questo. In fondo, perfino l’Artusi diceva: Le uova e la salsiccia messe insieme pare non si trovino in cattiva compagnia. Potete usare sia la luganega, quella che si acquista “a metro”, che di salsicciotti singoli. L’importante è…

  • Ricetta: Spezzatino di vitello alla romagnola

    Per questo squisito spezzatino si può utilizzare varie parti della carne di vitello: spalla, petto, garretto. Il manicaretto può essere presentato come piatto unico oppure come condimento per polenta o riso lesso. In una casseruola scaldare 25 grammi di burro e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, poi farvi soffriggere un mazzetto costituito da 1…

  • Ricetta: Fegato di vitello alla torinese

    Di solito, quando si parla di cucinare il fegato si opta per quel capolavoro di ricetta che è il fegato alla veneziana e infatti ne abbiamo parlato a suo tempo sulle nostre pagine. Questa è una versione un po’ diversa, in cui la cipolla è sempre presente, ma si aggiunge l’aroma del vino rosso. Provatela…

  • La frittata: alcune interessanti variazioni sul tema

    Cosa c’è di più semplice, rapido, economico e… gustoso di una frittata? Pochi piatti la battono su questi fronti. Se poi riusciamo a trovare delle combinazioni di ingredienti in ricette insolite, ancora meglio! Noi ve ne proponiamo tre: FRITTATA CON FAGIOLINI E PEPERONI Lessare 300 grammi di fagiolini per 5 minuti in acqua bollente salata….

  • Cuocere le braciole in padella: qualche ricetta semplice

    Come dice il nome stesso, la braciòla è una fetta di carne (che può essere di manzo, di vitello o di maiale) che bisognerebbe cuocere arrostendola sulla brace. Ma questo non in tutte le stagioni è possibile e quest’anno è stato difficile anche in piena estate trovare una giornata non piovosa. Ecco perciò qualche ricetta…

  • Come cucinare il pagello (o fragolino), un ottimo pesce autunnale

    Conoscete il pagello? Può essere che vi sia più familiare il nome fragolino o anche quello di pagello fragolino, per questo pesce di colore rosso-argentato sul dorso, piccolo con carne bianca e saporita. Appartiene alla famiglia degli Sparidi, come l’occhialone (o pezzogna) e il dentice – dei quali condivide l’ottimo sapore. Dal punto di vista…

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  • Come cucinare la carne di cervo

    Okay, d’accordo, non capiterà tutti i giorni, ma può essere che a qualcuno dei nostri lettori piaccia la carne di cervo, beninteso proveniente da allevamento e non cacciato nei parchi! In effetti, è una carne poco grassa e poco calorica, ma con un’alta quantità di proteine – paragonabile al manzo, tanto per intenderci. Ci sono…

  • Ricetta: Pollo lesso con salsa al vino bianco

    Per questa ricetta vi serve del vino bianco secco di qualità: un soave classico, oppure un pinot di Franciacorta o un Orvieto classico. Potete usare per la ricetta lo stesso vino con cui la accompagnerete a tavola. L’utilizzo dell’amido di mais fa di questo piatto un manicaretto senza glutine. Per chi non ha problemi, comunque,…

  • Ricetta: Zuppa di vongole alla livornese

    In questa stranissima estate travestita da autunno, almeno in cucina non ci vogliamo arrendere e gustarci i nostri piatti di mare preferiti. Oggi impariamo come si prepara la zuppa di vongole a Livorno. Ne esistono infinite varianti lungo la Penisola. Per tutte vale il segreto di non prolungare troppo la cottura dei molluschi, che li…


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