Secondi piatti
Ricetta: Tortino di sarde e finocchi
Abbiamo scelto i finocchi perché sono gli ortaggi più convenienti in questa stagione. Vanno benissimo però anche i carciofi, gli spinaci, le biete – tutti precedentemente lessati rapidamente. Mondare 2 finocchi, tagliarli a fettine molto sottili e lessarli per 10 minuti in poca acqua. Intanto pulire e lavare 600 grammi di sarde fresche, eliminare le…
Ricetta: Involtini di vitello e pancetta
Questi involtini in Lombardia e in altre zone del nord si chiamerebbero “uccelletti scappati”, nome indubbiamente suggestivo ma non di immediata comprensione. Una raccomandazione utile: usare pochissimo sale perché la pancetta impiegata farà già la sua parte. Prendere 600 grammi di polpa di vitello affettata molto sottilmente (eventualmente insistere ancora con il batticarne per assottigliarla…
Ricetta: Salmone fresco con verdure al vapore
Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, non si tratta di una ricetta di ispirazione nordica, bensì orientale, che potete preparare anche con tranci di trota salmonata oppure di luccio. Mondare e lavare 1 cuore di sedano e tagliarlo a dadini. Affettare finemente 1 scalogno. Lavare e dividere in cimette 1 piccolo broccolo. Preparare in una…
Ricetta: Polpette di tacchino in gremolata
I nostri lettori più affezionati sanno quanto siamo appassionati sostenitori delle polpette. Soprattutto di quelle di carne bianca, più digeribili e salutari – ma non meno gustose se, come in questo caso, si fondano su gran quantità di ingredienti gustosi nell’impasto e di una salsa aromatica al profumo di limone – quale è appunto la…
Ricetta: Terrina di polpo con verdure
E’ di grande effetto visivo questa sorta di salame di polpo, che potete anche affettare finemente come un carpaccio e utilizzare come antipasto, invece che come secondo – sempre accompagnato con insalata mista. Il segreto della riuscita del piatto sta nella cottura del polpo, che deve sempre partire con acqua fredda e finire nell’acqua nuovamente…
Come fare una frittata a regola d’arte
Seguiamo i consigli di Gualtiero Marchesi per preparare una omelette da grande chef, che risulti perfetta nell’aspetto, ovvero bionda e non bruciacchiata e cotta alla perfezione. Ecco i principi da seguire: * Usare almeno 3 uova * Non sbattere eccessivamente le uova, ma mescolarle limitandosi ad amalgamare tuorlo e albume * Per non sbagliarsi con…
Altro in: Consigli, Secondi piattiCucina degli avanzi: Insalata di cappone con agrumi
Proseguiamo con la nostra rassegna di piatti che hanno per ingredienti i resti tutt’altro che disprezzabili dei piatti più tipici per le feste. Il cappone è sempre uno di questi: ve lo proponiamo in un’insalata molto sana e coloratissima. Tenete presente che al posto degli agrumi potete anche usare (in altre stagioni) pesche, albicocche, mele,…
Ricetta: Sogliole all’arancia
Con questa ricetta vogliamo andare incontro ai bambini, che nel cenone della vigilia o in tutte le altre occasioni in cui il pesce la fa da padrone, spesso sono un po’ tagliati fuori. Perché, si sa, il pesce piace poco ai bimbi. La sogliola però è spesso una felice eccezione. Lavare sotto l’acqua corrente 4…
Ricetta: Sformato di pollo
Questo flan – di grande effetto ma molto economico – può essere preparato sia in uno stampo rotondo con foro centrale che in piccoli stampini. Il suo accompagnamento ideale è costituito da una bella salsa al pomodoro come quella usata per condire la pasta, ma ancora più densa. Ecco come si procede: Tagliare a striscioline…
Ricetta: Sarde alla marinara
Sarde e sardine non devono essere confuse, perché appartengono a specie diverse. Le sarde hanno dimensioni maggiori e sono della stessa famiglia degli sgombri. Le sardine si chiamano in latino Clupea pilchardus e sono caratterizzata da una larga fascia azzurra sul dorso e da un colore bianco argenteo sul ventre (per queste caratteristiche cromatiche rientrano…