Secondi piatti
Ricetta: Petti di pollo alla senape
Dopo aver parlato delle proprietà della senape, traiamo qualche conclusione pratica, preparando queste fettine di petto di pollo da preparare o servire appena pronti – senza indugi, se volete spolverizzati con prezzemolo tritato. In una terrina amalgamare 3 cucchiai di olio con il succo di 1 limone e un pizzico di sale. Tagliare a fettine…
Pesce sanpietro: qualche idea per cucinarlo
Il pesce san pietro deve il suo nome al fatto di presentare due grosse macchie nere sui fianchi della livrea: secondo la tradizione sarebbero i segni lasciati dalle dita di Pietro che, per ordine di Gesù, afferrò un pesce e vi trovò in bocca il denaro da pagare per il tributo. E’ un pesce della…
Il rombo: proprietà nutrizionali e idee per cucinarlo
Il rombo è uno dei migliori pesci della stagione invernale. Deve il suo nome alla forma quasi geometricamente perfetta, mentre nello spessore è simile alla sogliola; la livrea è di colore bruno-grigio con macchie bianche e nere e protuberanze. E’ uno di quei pesci che occorre acquistare freschi, perché è raro trovarlo surgelato; per fortuna…
Ricetta: Il brodetto alla vastese
Il brodetto, lu vrudatte, come lo chiamano gli abitanti di Vasto (una bella cittadina in provincia di Chieti, in Abruzzo) era un tempo un piatto povero che veniva preparato con il pesce non venduto o rimasto impigliato nelle reti. I pescatori della costa teatina, particolarmente quelli di Vasto, lo cuocevano in una pentola di rame,…
Ricetta: Insalata di seppioline e patate
A seconda delle dosi che servite, questo può risultare come un eccellente antipasto oppure un secondo con tutti i crismi. Importante rispettare il consiglio di servire l’insalata a temperatura ambiente, ovvero dopo almeno un paio d’ore di riposo dalla cottura. Pulire 800 grammi di seppioline, lavarle con cura e metterle in una pentola coperte di…
Ricetta: Involtini di tacchino con uvetta e pinoli
Chi conosce un po’ la cucina siciliana, riconoscerà negli ingredienti di questo piatto l’insolito quanto riuscito abbinamento di dolce e salato proprio della gastronomia della meravigliosa isola. Ecco come si procede. Prendere 4 fette di fesa di tacchino (in tutto 400 grammi), stenderle su un piano e su esse disporre 4 falde di peperoni rossi…
Ricetta: Quenelles di pollo con burro e formaggio
Le quenelles, ovvero le crocchette allungate tipiche della cucina francese a base di carne bianca, rossa o di pesce, sono spesso cucinate in brodo in squisite minestre. Le nostre sono invece asciutte e perfette per un piatto raffinato e importante. Nel boccale di un mixer mettere 400 grammi di petto di pollo tagliato a pezzettini,…
Ricetta: Scaloppine di vitello al porto
Queste scaloppine sono delicatissime e facili da preparare. Per la coreografia del piatto è importante che le dimensioni delle fettine siano molto simili tra loro (potete aiutarvi con coltello e batticarne). Scaldare in un tegame largo 40 grammi di burro, finché non inizia a spumeggiare. Disporre nel tegame 450 grammi di scaloppine di vitello passate…
Ricetta: Portafogli alla valdostana
In gastronomia i portafogli sono delle scaloppine o delle costolette tagliate a tasca e farcite con formaggio e prosciutto e poi cotte, anche previa impanatura. Possono anche essere preparate in anticipo e cotte prima di andare in tavola oppure riscaldate dopo la cottura. Prendere 4 costolette di vitello con l’osso (800 grammi in tutto) e…
Altro in: Carni rosse, RicetteRicetta: Pollo alla contadina
Suggeriamo questo piatto semplice ed economico per il pranzo della domenica. Se preferite, potete anche tagliare il pollo in quattro parti e cuocerle nella stessa maniera. Come accompagnamento, l’ideale sono delle patate al forno oppure delle cime di rapa saltate. Passare sulla fiamma, lavare e asciugare 1 pollo di 1,2 chilogrammi circa (già pulito). Steccarlo…