Secondi piatti

  • Ricetta: Pollo alla paprika

    Torniamo più che volentieri a parlare di paprika, con questo delizioso piatto dal profumo “ungherese”. La dose della spezia può essere calibrata in base ai propri gusti personali, ma non deve essere troppo limitata per non rendere scialba la vivanda, che insieme a un riso pilaf oppure a un purè di patate costituisce un eccellente…

  • I formaggi erborinati, un universo per veri gourmet

    Formaggio erborinato, un’espressione un po’ strana da cui non bisogna lasciarsi ingannare. Non si tratta di un formaggio a cui sono state aggiunte delle erbe aromatiche, bensì di uno in cui è stato inoculato un microorganismo (il Penicillium glaucum oppure il Penicillium roqueforti) che creerà nella pasta delle striature blu o verdi. Infatti, in francese…

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  • Parmigiano reggiano: come si può osare falsificarlo?

    A nostro avviso basterebbe fare assaggiare qualche scaglia di Parmigiano Reggiano autentico per immunizzare una volta per sempre gli stranieri dal pericolo di acquistare dei falsi “parmesan”. Sapete come si riconosce una forma di parmigiano taroccata? Non possiede le scritte e le puntinature molto regolari e precise che vedete nella foto. Inoltre, non è munita…

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  • Ricetta: Piccata al prezzemolo

    Oggi proponiamo un piatto tipicamente lombardo, di antiche origini. Poiché deve trattarsi di una carne magra e tenera, potete tranquillamente sostituire il vitello con petti di pollo o di tacchino – che risulteranno anche più economici. In un piatto mettere 2 cucchiai di farina con un pizzico di sale e passarvi 400 grammi di fesa…

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  • Pecorino: un formaggio declinabile in mille maniere

    Si fa presto a dire “pecorino” – in realtà bisognerebbe parlare di “formaggi pecorini”, al plurale, poiché ne esistono a centinaia nel nostro Paese, a partire dal “pecorino romano” e dal “pecorino sardo”. Tra i più amati dai gourmet ci sono quello di Farindola (nella foto) e quello di Pienza, molto amato da Lorenzo il…

  • Ricetta: Bocconcini di pollo con i porri

    Se volete un abbinamento perfetto e un eccellente piatto unico, abbinate a questo piatto del mais saltato in poco burro: va benissimo anche quello in scatola, già pronto per l’uso. Tagliare a fettine 1 porro da 200 grammi (anche la parte verde). Scaldare in un tegame 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e una noce…

  • Ricetta: Baccalà fritto in pastella

    Il baccalà così preparato deve essere servito caldissimo, appena pronto e non riscaldato. Perciò bisogna organizzare bene ingredienti e tempi. Ma le nostre istruzioni sono pensate per ottimizzarli. Ecco come fare: Preparare una pastella sbattendo in una ciotola 2 tuorli con 2 cucchiai di burro; unire 200 grammi di farina e un pizzico di sale….

  • Ricetta: Involtini di vitello con gli asparagi

    Gli asparagi sono per il momento ancora delle primizie, ma cominciamo a presentare qualche ricetta che presto li vedrà come ingrediente fondamentale. Preparati in questo modo possono essere serviti con un’insalata mista, delle erbette bollite, oppure un buon purè di patate. Stendere su un piano 320 grammi di vitello, in 4 fettine; eliminare eventuali pellicine….

  • Ricetta: Gnocchi al parmigiano

    Per questi gnocchi il risultato è migliore se si condiscono a strati, è importante che il parmigiano fonda trasformandosi in una crema insieme al burro e all’amido delle patate e della farina. Lavare e lessare 1 chilogrammo di patate farinose in abbondante acqua salata. Scolarle e passarle nello schiacciapatate, eliminando la buccia. Raccogliere la purea…

  • Ricette per cucinare gli straccetti di manzo

    Per gli amanti degli straccetti, che di solito si fanno preparare dal macellaio affettando sottilmente la noce di manzo, oggi prepariamo tre ricette di una semplicità disarmante. Accettiamo consigli per altri abbinamenti riusciti, nello spazio Commenti qui sotto Straccetti di manzo con gli agretti Fare rosolare 2 spicchi di aglio in 5 cucchiai di olio,…


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