Secondi piatti

  • Ricetta: Petti di pollo al limone

    Questo è un secondo veramente dietetico e salutare. Potrebbe essere una pietanza “preventiva” per i danni che ci faranno le abbuffate delle feste di fine anno. Diciamo che è un piatto sano per vari motivi: il pollo è una carne bianca contenente pochi grassi e colesterolo. Inoltre, mangiarlo con il limone, migliora l’assorbimento del ferro…

  • Qualche idea per un menù a base di finger food

    Da quando l’hanno sdoganato i grandi chef, leccarsi le dita quando si mangia non è più tabù, neanche per i più rigorosi seguaci del galateo. Quando a tavola c’è il finger food, le posate spariscono e si può mangiare con le mani, senza perdere stile. Il finger food è ovviamente preferibile per aperitivi e buffet,…

  • Come si prepara un consommé?

    Un consommé è un brodo ristretto al massimo, ottenuto dalla bollitura in poca acqua di carne (manzo o pollo, di solito) tagliata a pezzetti insieme ad altri elementi aromatizzanti (sedano, la parte bianca del porro, prezzemolo, cerfoglio) e/o vini liquorosi (come sherry secco, marsala, madera o porto) aggiunti a fine cottura. Per ottenere un buon…

  • Ricetta: Capesante gratinate

    In tanti anni non abbiamo mai riservato una ricetta a quella delizia per il palato che sono le cape sante, anche note con il termine francese coquilles St. Jacques, uno squisito mollusco da consumare freschissimo, dopo averle ripulite bene dal duro legame con la conchiglia, le parti nere e le “barbe”. Le conchiglie sono così…

  • La carne di bufalo: tutta da scoprire

    Le bufale della piana di Paestum sono coccolate, massaggiate, munte con delicatezza – insoomma, sono abituate alle attenzioni degli allevatori. Ora analoga cura viene riservata anche ai bufali, in quanto la loro carne viene sempre più apprezzata. Fino a qualche anno fa l’allevamento dei maschi era considerato anti-economico, ma di recente sono stati scoperti i…

  • Ricetta: Crocchette di patate

    Vista la ricchezza degli ingredienti, queste crocchette di patate possono costituire un bel secondo vegetariano, che vi consigliamo di accompagnare con della scarola appassita in padella con olio, sale e uvetta rinvenuta. E’importante che le patate siano cotte al vapore affinché non assorbano troppa acqua. In alternativa potete bollirle nella maniera tradizionale, con la buccia,…

  • Ricetta: Rotolo di tacchino al forno

    Questa ricetta di facile preparazione, ma di grande effetto può essere benissimo preparata anche in un forno a microonde. In questo caso il rotolo di tacchino va avvolto in carta da forno, appoggiato su una griglia e cotto alla massima potenza per 10 minuti. Poi bisogna togliere la carta e rimetterlo nel microonde per altri…

  • Formaggi di capra e caprini: non sempre sono la stessa cosa

    La logica vorrebbe che quando un formaggio viene definito “caprino” fosse prodotto con latte di capra. Invece, sul mercato italiano, specialmente in Lombardia, per caprino si intendo un formaggio freschissimo e spalmabile, prodotto con latte vaccino e avvolto in carta pergamena. Si tratta di solito di formaggi a cui sono stati aggiunti fermenti lattici nella…

  • Ricetta: Alici marinate con contorno di patate

    Ci vogliono da quattro a otto ore per marinare le alici. Che poi, coperte con un filo di olio si conservano in frigorifero anche per tre giorni. Lo stesso non vale per le patate, che invece vanno sempre consumate in giornata per non sviluppare sostanze tossiche (lo abbiamo ricordato in questo post). Prendere 900 grammi…

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  • Ricetta: Bocconcini di tacchino con funghi

    Diciamo subito che i funghi ideali per questa ricetta sono i porcini, possibilmente freschi. Ma all’occorrenza ci si può accontentare dei porcini secchi fatti rinvenire in acqua oppure, come ultima spiaggia, degli champignon, che hanno comunque una loro dignità in cucina, come abbiamo spiegato qui. Sciogliere in un capace tegame 40 grammi di burro e…


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