Secondi piatti

  • Ricetta: Saltimbocca alla romana

    Nel giro di 20-25 minuti potete preparare questo grande classico della cucina romana. Se non avete a disposizione il vitello, possono andare bene anche delle fettine di tacchino o maiale. Ma la ricetta con tutti i crismi è questa. Spianare 500 grammi di fettine di vitello sottili e posate su ognuna una foglia di salvia…

  • Ricetta: Bocconcini di pollo al sesamo

    Questi bocconcini di pollo, gustosi e croccanti, piaceranno anche ai bambini. Potete servirli con delle fettine di limone e un’insalatina mista. Tagliare 1 petto di pollo da 400 grammi a bocconcini. Sistemarli su un piatto fondo e irrorarli con 1/2 tazzina da caffe di salsa di soia e con il succo filtrato di 1 limone,…

  • Il rosmarino: pianta dal profumo ineguagliabile e altamente salutare

    Il rosmarino deve il suo nome alla locuzione latina ros mari, che significa “rugiada del mare”. Un nome poetico, fortemente evocativo, per indicare una pianta non soltanto indispensabile in cucina, ma anche piena di proprietà curative. L’acido rosmarinico ha infatti, preziose qualità antiossidanti ed è un ottimo rimedio contro l’invecchiamento. Inoltre, è uno stimolante del…

  • Ricetta: Baccalà mantecato con patate

    Questa ricetta è una rivisitazione del baccalà mantecato, una tradizionale ricetta del Veneto, regione in cui invece di parlare di stoccafisso – come sarebbe più preciso fare – si parla di baccalà (ulteriori chiarimenti linguistici in questo nostro post). Comunque, per mantecare questo ottimo pesce, oltre che con la forza delle braccia, si può più…

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  • Ricetta: Pollo lesso in salsa tonnata

    Invece del più classico vitello tonnato, possiamo condire gli avanzi di un pollo con cui abbiamo preparato un brodo con questa salsa molto facile da preparare. A onor del vero, però, dobbiamo dire che il pollo sarà più gustoso se lo lesseremo tuffandolo in acqua bollente, invece che in acqua fredda come si suol fare…

  • Ricetta: Manzo all’olio

    Il manzo all’olio è un piatto che oserei definire fenomenale, di antichissima tradizione bresciana, precisamente della cittadina di Rovato, in Franciacorta. Perché riesca perfettamente sono necessarie due condizioni: avere il pezzo giusto di carne bovina (che, a seconda delle regioni si può chiamare scamone, cappello del prete, taglio reale, pesce, cima, codata, colarda, culaccio, culata,…

  • Ricetta: Coniglio arrosto

    Per chi tiene alla salute la carne di coniglio è ideale: estremamente digeribile e tenera, dal sapore delicato, con un basso contenuto di colesterolo (soltanto 65 milligrammi per 100 grammi). E poi si tratta di una carne molto versatile: il coniglio può essere cucinato in umido, arrosto, brasato, in padella, farcito o anche bollito. La…

  • Ricetta: Rollè di pollo alla piemontese

    A dire il vero, in Piemonte si parla di rolata di pollo. Se dite rollè non vi capisce nessuno. Ma poco importa, l’importante è il risultato, che è davvero straordinario per questo manicaretto brulicante di proteine nobili. Se non siete degli esperti, fatevi aiutare dal macellaio per disossare il pollo senza rovinarne la pelle! Prendere…

  • Ricetta: Filetto di orata al tegame

    Anche oggi optiamo per un piatto salutare e leggero, un abbinamento di proteine animali e ortaggi, ideale per soddisfare il palato, senza affaticare troppo il fegato e aggiungere calorie inutili. Se riuscite a farne un piatto unico, tanto meglio! Pulire, squamare e spinare 1 chilogrammo di orata. In una teglia mettere 3 cucchiai di olio…

  • Caviale: il cibo aristocratico per eccellenza

    Chissà che durante queste feste non abbiate la fortuna di ricevere in dono una confezione di caviale, una prelibatezza  dal prezzo assolutamente proibitivo. Anche se per estensione il termine è utilizzato per indicare le uova di vari pesci, strettamente parlando il caviale è soltanto quello consistente in uova di storione del Mar Caspio – il…

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