Secondi piatti
La mitica ‘nduja calabrese
Che cosa sarebbe la Calabria senza la ‘nduja? Per chi provenisse da altre latitudini chiariamo che si tratta di un tipico prodotto alimentare calabrese. Il suo nome deriva dal termine francese andouille, che vuol dire “salsiccia”. Ma la ‘nduja non è una salsiccia, bensì un salame morbido di colore rosso vivo, spalmabile e molto, molto…
Altro in: SalumiRicetta: Branzino in crosta di sale alle erbe
La ricetta sottostante cita 4 branzini (o orate) da 300 grammi, ma ovviamente possono essere sostituiti da un solo pesce di 1 kilogrammo, che ovviamente va cotto per 15-20 minuti in più. Il pesce si porta in tavola intero, la crosta va rotta con il dorso di un grosso coltello o un martello e il…
Ricetta di Anna Moroni: Filetto di vitello alla Stroganoff
Questo piatto è un grande classico, nella versione firmata da Anna Moroni e Antonella Clerici in uno dei loro primi libri, Oggi cucini tu, uno della serie firmata dalle due beniamine del pubblico. Ormai il libro è difficile da trovare, ma in compenso ne è uscito un altro che si intitola Scuola di Cucina e…
Ricetta di Fabio Picchi: Scannello alla neve
La neve è già arrivata in tutta Italia, ma in questa ricetta non si intende parlare di vera e propria ‘neve’ (un tempo, quando non c’era tutto l’inquinamento atmosferico che c’è oggi, magari si sarebbe potutto fare…), bensì del gelo del frigorifero. Per quanto riguarda la materia prima, invece, lo scannello, sarebbe la parte interna della…
Ricetta: Polpette di tonno
Queste polpette sono un classico della cucina siciliana, infatti ne uniscono in un mix fantastico tutti i sapori più tipici (il pesce, il formaggio e anche la frutta secca). Certo, non sono proprio light, ma una volta ogni tanto si può fare… Fare rinvenire 1 cucchiaio di uvetta di Corinto in acqua tiepida e asciugarla. Prendere 600 grammi…
Ricetta: Risotto al lardo e rosmarino
Il lardo non è certo un alimento leggero, essendo composto al 99% da grassi. E’ il cibo ideale per chi lavora sodo tutto il giorno e a basse temperature, per esempio i contadini di montagna. Per una persona che vive una vita più o meno sedentaria è da consumare in quantità moderata e saltuariamente, per…
Ricetta: Cestini di funghi alla crema
Siamo ormai a ottobre inoltrato: è tempo di funghi freschi. Questa ricetta è molto sostanziosa e il gusto non vi deluderà affatto. In piccole dosi può essere un ottimo antipasto oppure, volendo, può costituire un bel secondo piatto tutto vegetariano. Mondare 4 funghi porcini piuttosto grossi (possibilmente di uguale misura), staccare i gambi dopo averli raschiati, quindi…
Ricetta di Fabio Picchi: Braciole fritte con acciugata
Le acciughe un tempo erano ritenute un pesce umile, anche perché costavano molto poco. Oggi sono meno economiche ma, dice giustamente Fabio Picchi, sono meglio di una medicina: mangiare un’acciuga fa “partire” le endorfine e il mondo sembra decisamente più bello. Seguiamo quindi il suo consiglio con questa appetitosa ricetta: Preparare delle braciole fritte in questo…
Ricetta di Fabio Picchi: Minestra di brodo, pane e gallina
Le carni bianche (pollo, tacchino, gallina, cappone) sono ottime per la salute poiché contengono molte proteine e poco colesterolo. Via dunque al loro ampio consumo. E Fabio Picchi suggerisce vari modi per “riciclare” il pollame avanzato. Per esempio, se si lessa una gallina per farne un brodo, la carne della suddetta può essere utilizzata per una splendida…
Ricetta di Simone Rugiati: Spiedini di gamberetti con finocchio e mango croccante
Questa ricetta è molto semplice costituisce un ottimo appetizer, nello stile cool del nostro Simone Rugiati. L’importante è che i gamberetti siano freschissimi e non siano stati immersi in ammoniaca (purtroppo molti venditori lo fanno per conservarne il colore rossastro!). Per esserne certi bisogna scegliere con cura il pescivendolo. Sgusciare 8 gamberetti, inciderli sul dorso…