Pesce
Ricetta: Acciughe al limone in forno
Acciughe, acciughe e ancora acciughe. Sono uno dei pesci migliori che esistano per la salute, ricche come sono di Omega 3, benefici per combattere le malattie cardiovascolari. E, come tutto il pesce azzurro, piene di calcio, che combatte l’osteoporosi. E allora andiamo con questo piatto, salutare quanto gustoso. Pulire e togliere la testa a 1…
Ricetta: Filetti di triglia al forno
Il colore rossastro delle triglie è particolarmente stimolante per gli occhi. E vi assicuro che, preparate così, questi filetti acquisteranno il giusto grado di croccantezza, e saranno molto gradevoli anche per il palato. La cosa più importante è controllare che i filetti di triglia siano ben puliti, senza tracce di lische o tanto meno di…
Ricetta: Bouquet di asparagi al salmone
Per il pranzo di Pasqua proponiamo un antipasto molto diverso dal solito, molto saporito e con il gusto prelibato di quella delizia primaverile che sono gli asparagi. Ecco come procedere: Amalgamare 1 tazza di maionese e 1 cucchiaio di olio d’oliva e 1 cucchiaio di yogurt, un trito di le erbe aromatiche (qualche foglia di…
Ricetta: Branzino al forno
Oggi ci va l’idea di mangiare pesce cucinato al forno! Ricordando che c’è un segreto per cuocere bene i pesci grossi in forno: si tratta di incidere i fianchi con un taglio a zig zag piuttosto profondo. In questa maniera si riesce sia far insaporire meglio il pesce distribuendo bene la farcitura, e anche a…
Ricetta: Tranci di palombo fritto
Il palombo è un pesce del Mediterraneo dalle carni nutrienti, magre e digeribili, eppure dai prezzi accessibili. Ingrediente che spesso rientra nel cacciucco alla livornese tra i ‘pesci a taglio’, il palombo può essere consumato lesso (accompagnato da limone, prezzemolo e maionese), oppure in umido, o anche sotto forma di costolette fritte, come vi proponiamo…
Ricetta: Spaghetti al sugo di pomodoro e sgombri
Questa ricetta mi è stata inviata dalla signora Karin, già famosa su queste pagine per averci insegnato come si preparano gli gnocchi di ricotta, che raccomando molto caldamente. Karin mi dice che questo sugo è favoloso per gli spaghetti. Io non l’ho ancora provato, ma di lei mi fido! Seguiamo le sue istruzioni: Fare soffriggere…
Ricetta: Broccoli alle acciughe
In questa facile ricetta si combinano alimenti preziosi: broccoli e carote sono una eccezionale fonte di vitamine C e A, nonché due ortaggi rinfrescanti e dal basso contenuto calorico, pur essendo molto gustosi. Le acciughe poi contengono tutti i preziosi nutrienti del pesce azzurro, soprattutto gli acidi grassi Omega3, vero alleato per la salute. Poiché…
Il pangasio: che razza di pesce è?
Ultimamente si parla molto del pangasio, ma non tutti sono sufficientemente informati per decidere se vale la pena di acquistarlo o meno. Il pangasius hypophthalmus è un pesce d’acqua dolce, della famiglia del pesce gatto. Viene allevato nelle acque di enormi fiumi come il Mekong, specialmente in Thailandia e Vietnam. Poi viene pescato, surgelato e…
Ricetta: Rotoli di sogliola allo spumante
La sogliola è il pesce più amato, anche dai bambini, perché ha un gusto delicato ed è molto facile da diliscare: in pratica non riserva sorprese pungenti quando arriva in bocca. Adesso c’è chi la sostituisce con l’orrido pangasio, ma noi restiamo sul tradizionale. Ecco come procedere per questi involtini: Condire 12 filetti di sogliola…
Ricetta: Branzino in crosta di sale alle erbe
La ricetta sottostante cita 4 branzini (o orate) da 300 grammi, ma ovviamente possono essere sostituiti da un solo pesce di 1 kilogrammo, che ovviamente va cotto per 15-20 minuti in più. Il pesce si porta in tavola intero, la crosta va rotta con il dorso di un grosso coltello o un martello e il…