Pesce
Come ammollare lo stoccafisso
Vi sarà sicuramente capitato di sentir parlare di stoccafisso, magari ne siete profondi estimatori oppure lo avete visto solo nei menù dei ristoranti. Lo stoccafisso è il risultato di un processo di essiccamento del merluzzo norvegese, famoso per le sue carni polpose e ricche di sapore. Da secoli ormai, lo stoccafisso, grazie all’importazione da parte…
Ricetta: Crocchette di pesce alla scorza di limone
Chissà che con queste polpettine non troviate un escamotage per far mangiare il pesce anche ai bambini… La frittura e l’aroma del limone aiutano infatti a mascherare moltissimo il sapore dell’ingrediente principale. Per una golosa variante, sostituite la scorza di limone con quella dell’arancia e vedrete che meraviglia! Lessare 200 grammi di patate, poi passarle…
Pesce per i bambini: tre ricette semplici
Si sa che il pesce è uno dei cibi più salutari in assoluto. Particolarmente prezioso per i bambini e le persone anziane, perché molto digeribile e nutriente. Purtroppo però non tutti nascono amando il suo sapore, la maggior parte di noi ha dovuto “farci la bocca” con gli anni. Ma per aiutare i bambini ad…
Come cucinare il pagello (o fragolino), un ottimo pesce autunnale
Conoscete il pagello? Può essere che vi sia più familiare il nome fragolino o anche quello di pagello fragolino, per questo pesce di colore rosso-argentato sul dorso, piccolo con carne bianca e saporita. Appartiene alla famiglia degli Sparidi, come l’occhialone (o pezzogna) e il dentice – dei quali condivide l’ottimo sapore. Dal punto di vista…
Ricetta: Zuppa di vongole alla livornese
In questa stranissima estate travestita da autunno, almeno in cucina non ci vogliamo arrendere e gustarci i nostri piatti di mare preferiti. Oggi impariamo come si prepara la zuppa di vongole a Livorno. Ne esistono infinite varianti lungo la Penisola. Per tutte vale il segreto di non prolungare troppo la cottura dei molluschi, che li…
Ricetta: Zucchine ripiene di tonno
Le zucchine sono senza dubbio uno degli ortaggi più versatili della stagione estiva, oltre che economici e ricchi di preziosi nutrienti. Non ci sono limiti al tipo di farcia da usare per preparare delle barchette di zucchini ripieni. Oggi ve ne proponiamo una molto saporita, per una ricetta che si può anche preparare con anticipo…
Ricetta: Triglie alla livornese
Un grande classico toscano per uno dei pesci più pregiati del Mediterraneo, facilmente riconoscibile per il bel colore rosso, le carni sode dal sapore gradevolissimo. Attenzione però a consumare le triglie freschissime, nel giro di poche ore dall’acquisto, in modo da evitare la sosta in frigorifero che ne comprometterebbe parecchio le caratteristiche organolettiche. Mondare 1…
Ricetta: Totani con spinaci
Calamari e totani… sono così simili! In effetti, sono di due specie affini e facili da confondere tra loro. I totani però sono riconoscibili per le dimensioni maggiori e per le carni più dure. Anche se i condimenti e gli ingredienti per le ricette con cui preparare i due tipi di molluschi possono essere del…
Come si sfiletta una sogliola
La sogliola è uno dei pesci considerati più pregiati in assoluto, per via di carni leggere e digeribili, apprezzate anche da bambini e anziani per la loro delicatezza. Non è difficile comprare dei filetti di sogliola, anche surgelati, ma all’occorrenza, vogliamo imparare anche a preparare da soli i nostri filetti, seguendo alcuni semplici regole che…
Ricetta: Scampi alla greca
Questo piatto è una via di mezzo tra un risotto e un riso pilaw, perciò tra tutte le varietà di riso possibili conviene scegliere quelle a grani lunghi e a pasta dura, come Arborio, Carnaroli e Patna, in modo che i chicchi restino ben separati tra loro. Lavare 1 chilogrammo di scampi e metterli in…