Pesce

  • Ricetta: Sgombri alla mugnaia

    Di solito, si parla di “sogliole alla mugnaia”, ma gli sgombri hanno vari vantaggi: costano meno, vengono dai nostri mari, sono una varietà di pesce azzurro ricchissimo di nutrienti preziosi per la salute. Sul gusto, non si discute, perché ognuno ha le sue preferenze. Comunque provate questa ricetta e lasciateci i vostri commenti. Eliminare le…

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  • Lo sgombro: tra i migliori rappresentanti del pesce azzurro

    Che appartenga alla macrocategoria del “pesce azzurro” si capisce dal colore del dorso, che ha linee ondulate più scure che scendono fino alla metà del corpo. Lo sgombro, che molti chiamano “maccarello” per analogia con il nome germanico mackerel, ha delle carni grasse molto delicate, dl sapore deciso e con poche spine nascoste. Sono eccellenti…

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  • Le seppie: per un’alimentazione leggera e ricca di ferro

    Tra i molluschi cefalopodi le seppie sono forse le più apprezzate per la qualità delle carni, che sono tanto più tenere quanto minori sono le loro dimensioni: le seppioline possono essere lunghe 4-5 centimetri, ma le seppie grandi possono misurarne anche 18, senza contare i tentacoli. In compenso, le seppie grosse diventano più tenere dopo…

  • Ricetta: Tortino di sarde e finocchi

    Abbiamo scelto i finocchi perché sono gli ortaggi più convenienti in questa stagione. Vanno benissimo però anche i carciofi, gli spinaci, le biete – tutti precedentemente lessati rapidamente. Mondare 2 finocchi, tagliarli a fettine molto sottili e lessarli per 10 minuti in poca acqua. Intanto pulire e lavare 600 grammi di sarde fresche, eliminare le…

  • Ricetta: Salmone fresco con verdure al vapore

    Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, non si tratta di una ricetta di ispirazione nordica, bensì orientale, che potete preparare anche con tranci di trota salmonata oppure di luccio. Mondare e lavare 1 cuore di sedano e tagliarlo a dadini. Affettare finemente 1 scalogno. Lavare e dividere in cimette 1 piccolo broccolo. Preparare in una…

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  • Ricetta: Terrina di polpo con verdure

    E’ di grande effetto visivo questa sorta di salame di polpo, che potete anche affettare finemente come un carpaccio e utilizzare come antipasto, invece che come secondo – sempre accompagnato con insalata mista. Il segreto della riuscita del piatto sta nella cottura del polpo, che deve sempre partire con acqua fredda e finire nell’acqua nuovamente…

  • Ricetta: Sogliole all’arancia

    Con questa ricetta vogliamo andare incontro ai bambini, che nel cenone della vigilia o in tutte le altre occasioni in cui il pesce la fa da padrone, spesso sono un po’ tagliati fuori. Perché, si sa, il pesce piace poco ai bimbi. La sogliola però è spesso una felice eccezione. Lavare sotto l’acqua corrente 4…

  • Ricetta: Sarde alla marinara

    Sarde e sardine non devono essere confuse, perché appartengono a specie diverse. Le sarde hanno dimensioni maggiori e sono della stessa famiglia degli sgombri. Le sardine si chiamano in latino Clupea pilchardus e sono caratterizzata da una larga fascia azzurra sul dorso e da un colore bianco argenteo sul ventre (per queste caratteristiche cromatiche rientrano…

  • Pesce sanpietro: qualche idea per cucinarlo

    Il pesce san pietro deve il suo nome al fatto di presentare due grosse macchie nere sui fianchi della livrea: secondo la tradizione sarebbero i segni lasciati dalle dita di Pietro che, per ordine di Gesù, afferrò un pesce e vi trovò in bocca il denaro da pagare per il tributo. E’ un pesce della…

  • Il rombo: proprietà nutrizionali e idee per cucinarlo

    Il rombo è uno dei migliori pesci della stagione invernale. Deve il suo nome alla forma quasi geometricamente perfetta, mentre nello spessore è simile alla sogliola; la livrea è di colore bruno-grigio con macchie bianche e nere e protuberanze. E’ uno di quei pesci che occorre acquistare freschi, perché è raro trovarlo surgelato; per fortuna…

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