Pesce

  • Ricetta: Palombo al vino bianco

    In previsione delle feste di fine anno, in cui è quasi impossibile non esagerare a tavola, meglio moderare l’introito calorico e di grassi, preferendo delle ricette leggere e salutari nel periodo precedente il Natale. In questo modo, si alleviano gli inevitabili sensi di colpa futuri e si prevengono almeno parzialmente le possibili indigestioni da eccessi alimentari,…

  • Ostriche: istruzioni per l’uso

    come mangiare le ostriche

    L’etimologia del nome “ostrica” è da far risalire al greco òstracon, “conchiglia”. Si tratta infatti di un mollusco che vive in una conchiglia a due valve. In natura le ostriche vivono sui fondali rocciosi, ma da tempi immemorabili vengono allevate dall’uomo in acque il più possibile pulite. Sono celebri quelle della Spagna (soprattutto dei Paesi…

  • Ricetta: Filetti di merluzzo fritti

    Sono perfetti anche i filetti di merluzzo surgelati per questa ricetta, che sarebbe rapidissima se non bisognasse attendere per un’ora il riposo della pastella. Il segreto che la rende speciale è la presenza del lievito in polvere: vi darà un fritto gonfio e croccante. Lasciare scongelare 8 filetti di merluzzo. In una ciotola unire 4…

  • Il nasello: proprietà nutrizionali e consigli per cucinarlo

    Il nasello è un parente stretto del merluzzo, del quale condivide le proprietà nutrizionali (una carne magra molto digeribile, ricca proteine nobili, di minerali come calcio, fosforo, ferro e iodio), ma con un sapore più tenue. Quando è fresco le sue scaglie sono argentate, la carne soda e l’occhio vivo; ma poiché non si conserva…

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  • Ricetta: Moscardini con patate

    Un polpo di piccole dimensioni, a questo assomiglia il moscardino, un mollusco cefalopade con otto tentacoli muniti di una sola fila di ventose che si pesca particolarmente in inverno. E’ un cibo magro, relativamente digeribile e ricco di ferro e iodio, perciò perfetto per i casi di ipotiroidismo. Ecco come cucinare i moscardini con patate….

  • Ricetta: Sushi al salmone

    Il sushi, uno dei cavalli di battaglia della cucina giapponese, sta acquisendo popolarità crescente in tutto il mondo e in particolar modo nel nostro paese. Non si tratta soltanto di un piatto colorato e bello da vedersi, ma anche estremamente salutare per molti versi: contiene pochi zuccheri e additivi alimentari, può essere preparato con vari…

  • Come cucinare il granchio

    In Italia, quando si parla di granchio, si intende di solito la grancevola o granseola, nome veneto adottato anche nel resto d’Italia per indicare un crostaceo di grandi dimensioni, con arti molto lunghi (che infatti in inglese si chiama spider crab). Le sue carni sono gustose e ricche di proteine, con pochissimi grassi e calorie….

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  • Ricetta: Palombo con peperoni

    Una ricetta che, in porzioni leggermente maggiori (le dosi che forniamo sono per 4 persone) può diventare un piatto unico, che si può anche preparare in anticipo e gratinare al momento di portarla in tavola. Sbucciare 700 grammi di patate e cuocerle in una pentola con 2 litri di acqua salata per 10-15 minuti, poi…

  • Ricetta: Filetti di triglia alle erbe aromatiche

    Soltanto 270 calorie a porzione per questo squisito secondo a base di pesce, con tutti i sapori più classici del Mediterraneo. Vediamo come si fa: Infarinare leggermente 500 grammi di filetti di triglia già puliti. Scaldare 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e farvi dorare 1 spicchio di aglio. Adagiare il…

  • Ricetta: Hamburger di pesce

    Oggi torniamo a parlare di cucina degli avanzi, con questi hamburger che possono essere preparati con qualsiasi tipo di avanzo di pesce, sia arrostito che lessato. Forse, grazie alla mascheratura degli altri ingredienti, potrete riuscire a proporli anche ai più piccoli che sono notoriamente ostili al sapore particolare del pesce. Spellare 2 piccoli pomodori maturi, eliminare…


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