Tante ricette con il radicchio
Di Nicoletta A.Il radicchio, un ortaggio straordinario che si declina in molte varietà, è una delle verdure su cui bisogna puntare durante l’inverno. Con i suoi bei colori, il sapore amarognolo e le proprietà disintossicanti, è una gioia per i sensi e per la salute. Nel nostro archivio abbiamo già incluso molte ricette a base di radicchio. Oggi ne suggeriamo altre, per preparare squisiti primi e contorni.
SUGO AL RADICCHIO
Soffriggere in olio 1 cipolla e 1 cespo di radicchio. Poi aggiungere olive nere denocciolate e capperi, polpa di pomodoro, origano e sale. Cuocere lasciando il sugo un po’ acquoso. Ottimo per condire gli spaghettini.
PASTA CON RADICCHIO ALLA TOSCANA
Buttare il radicchio finemente affettato nell’acqua in ebollizione, lasciare cuocere per 1 minuto, poi salare l’acqua e buttare la pasta. Quando è cotta al dente, scolarla insieme alla verdura e farla saltare in padella con olio, aglio e ricotta.
INSALATA DI RADICCHIO E AGRUMI
Unire in un’insalatiera 2 arance e 1 pompelmo (gli spicchi devono essere privati della pellicina e divisi a metà), 1 pomodoro tagliato a dadini, 1 cetriolo a rondelle, 1 cespo di radicchio affettato sottilmente. Condire con 4 cucchiai di olio, 2 cucchiai di succo di limone, 1 cucchiaio di senape, timo, origano e sale.
TREVIGIANA AI FERRI
Tagliare in quattro spicchi i cespi di trevigiana. Lasciare marinare in olio e sale per 30 minuti. Cuocere ai ferri.
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Trevigiana ai ferri
Faccio notare che il radicchio di treviso non è quello nella foto,costa molto caro ,più della carne,con questa crisi ci si deve accontentare è buono anche quello li.
il radicchio nella foto si chiamma spadone e la ricetta è perfetta
ricetta radicchio spadone:
tagliare per la lunga in quattro pezzi il radicchio metterlo in una padella con poco olio cucinalrlo rigirandolo sempre dopo un pò versate del vino bianco,salate il tutto,a me piacciono a mezza cottura con una spolverata di parmiggiano
Il pregio della ricetta radicchio spadone in padella è che puoi mangiarlo il giorno dopo a temperatura ambiente,io non lo metto mai in frigo,oppure lo puoi scaldare
Io a tavola normalmente bevo un merlot sfuso che compro in una zona a nord del fiume piave nella zona di treviso, i terreni sopra il piave sono più sassosi e il vino è migliore,poi tengo un traminer bianco anche questo sfuso solo per cucinare e il vino per cucinare mi costa il doppio del merlot,per cucinare bene occorre del vino buono
provate a cucinare i finocchi in padella con un pò d’olio e poi vino bianco ,ma di quello buono, il risultato è eccezionale inoltre il giorno dopo è più buono anche a tempiratura ambiente
Io abito in una zona vicino a tutti i tipi di radicchioe sono:
radicchio di treviso(costa il doppio )
radicchio spadone lo chiamano anche trevigiana ma lo coltivano anche in altre province
radicchio di Verona
radicchio di chioggia
sono tutti buono io cerco il più fresco e quello che costa meno
è difficile trovarlo in offerta perche sul campo lo puoi raccogliere oggi o fra una settimana