Vini
Moscadello di Montalcino: caratteristiche del vino e abbinamenti
Il territorio di Montalcino non produce soltanto il celeberrimo Brunello, uno dei migliori vini rossi del mondo, ma anche un vino bianco dalla storia secolare (alcuni documenti storici ne attestano la produzione già verso la fine del 1500). Dal 1984 è stato riconosciuto come DOC ed è prodotto quasi esclusivamente con uva moscato bianca, in…
Altro in: ViniCantinette frigorifere: una necessità per conservare al meglio i vini
Tutti i grandi appassionati di vino sognano di possedere una cantina con tutti i crismi, un locale apposito sotterraneo, fresco, relativamente umido e arredato in maniera idonea per suddividere e catalogare bene le bottiglie. Purtroppo non sempre questo desiderio è realizzabile. Non è comunque fuori dalla nostra portata riuscire a conservare bene i vini acquistati,…
Ucelut: ottimo vino da un antico vitigno friulano recuperato
Il vitigno Ucelut rientra in una serie di antichi vitigni autoctoni del Friuli che fino a una trentina di anni fa parevano del tutto scomparsi perché i contadini avevano smesso di coltivarli a vantaggio dei vitigni internazionali. Hanno nomi strani e caratteristici, e fortunatamente sono stati riscoperti alla fine degli anni 80, con selezione di…
Altro in: ViniIl Pecorello: prezioso vino di Calabria
I vini della provincia di Cosenza e la DOP Cirò sono tra i più pregiati della Calabria. Del resto questa è proprio una regione che brilla per vitigni autoctoni: sono più di un centinaio. Tra questi, il Pecorello (o Pecorella), un vitigno a bacca bianca che ha rischiato l’estinzione ma che fortunatamente è stato salvato…
Altro in: ViniTrebbiano d’Abruzzo: un eccellente vino bianco abboccato e corposo
Il territorio italiano su cui si coltiva il vitigno Trebbiano è molto vasto, tra pianura, mare e montagne, in Toscana, Romagna, Emiglia, Umbria e Abruzzo. Del resto si tratta di una delle famiglie di vitigni a bacca bianca tra i più diffusi, che partecipa all’uvaggio di moltissimi vini DOC (bianchi e rossi) grazie a una…
Altro in: ViniIl picolit, un vino emblema del Friuli
Si pronuncia picolìt, come in dialetto friulano e deve il suo nome alle piccole dimensioni del peduncolo (picol) nei grappoli. Si tratta di un vitigno a bacca bianca originario del Friuli, oggi coltivato quasi esclusivamente nella pittoresca fascia collinare delle province di Udine e Gorizia. Era già molto noto ai tempi degli antichi romani e…
Altro in: ViniVini rosati: molte buone ragioni per sceglierli
Le mode sono spesso delle esagerazioni ingiustificate, ma non nel caso del ritorno in auge del vino rosato – che si chiama preferibilmente vino rosé quando è spumante. Siamo ben contenti che stiano aumentando la produzione e il consumo di questa tipologia di vini, troppo spesso ingiustamente snobbata dagli intenditori; specialmente le bollicine rosé negli…
Altro in: ViniGewürztraminer: un vino che non lascia indifferenti
Quando bisognava brindare nelle celebrazioni degli Asburgo, si sceglieva senza esitazione il Gewürztraminer, uno dei vini più famosi al mondo, che nasce dai vitigni del Traminer aromatico (Gewürztraminer letteralmente significa “traminer speziato”). Questo vitigno in Italia viene coltivato soprattutto nel Trentino-Alto Adige, precisamente a Traminer/Termeno (paese in provincia di Bolzano) e nel Friuli-Venezia Giulia, ma…
Altro in: ViniAmarone: pregiato vino dal cuore antico
Qualche anno fa aveva fatto scalpore la scoperta da parte della GdF di migliaia di bottiglie contraffatte di Amarone Valpolicella. Un colpo che, se non fosse stato sventato, avrebbe fruttato moltissimo ai contraffattori, perché l’Amarone è un vino davvero preziosissimo, al livello di Barolo e Brunello di Montalcino nei vini rossi italiani. L’Amarone della Valpolicella…
Altro in: ViniFaro DOC: il vino più illustre del messinese
Il Faro DOC è uno dei vini più noti prodotti nell’angolo nordorientale della Sicilia, quelle suggestive colline che vedono sia il Mar Tirreno che lo Ionio. Un nettare ricco di storia, noto fin dal lontanissimo XIV secolo a.C. Pensate che alla fine degli anni ’80 del secolo scorso se ne stava perdendo la tradizione: fu…
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