Vini

  • La cantina ideale per la conservazione del vostro vino è un caveau!

    Gli amanti del vino in tutto il mondo condividono una grande preoccupazione: come conservare le bottiglie di vino nelle migliori condizioni? Come proteggerli contro la luce, l’aria e l’umidità? Per non parlare di forti vibrazioni, odori sgradevoli e così via. Per loro, ma anche per chi ha mancanza di spazio in casa o ha paura…

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  • Vino Greco del Sannio Ante Hirpis: una IGT campana da ricordare!

    Il Sannio campano è una zona molto apprezzata per i prodotti agroalimentari, i sapori di un tempo e le antiche tradizioni in cucina. Questo territorio offre ottimi vini, ampiamente tutelati, come i sei vini a denominazione di origine controllata: Solopaca, Taburno, Aglianico del Taburno, Guardiolo, Sant’Agata dei Goti e Sannio. Tutti ottimi, perché prodotti da…

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  • I tappi (per vino) che respirano

    In passato abbiamo già parlato di tappi per il vino in vetro. Sul mercato non si trovano soltanto quelli di sughero, a vite, di silicone o in vetro. Da un po’ di tempo c’è infatti un’importante novità: ‘il-tappo-che-respira’ dell’azienda padovana Korked. Come sapete, il processo di affinamento del vino non è completo finché la bottiglia…

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  • Lo sciacchetrà: il vino delle Cinque Terre che sta rinascendo

    Tutti hanno sentito parlare delle Cinque Terre, quegli splendidi paesini della Liguria di levante dove le case color pastello si aggrappano alle rocce protese sul mare! Ebbene, sulle fasce terrazzate di questi costoni, delimitati da antichi muri a secco, crescono vigneti il cui frutto dà origine a un nettare alcolico di rara bontà chiamato con…

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  • Che cosa sono i vini muffati?

    Non si può dire che i vini muffati abbiano un nome molto poetico. Contrariamente a quanto induce a pensare il loro nome, non si tratta di prodotti andati a male, bensì di vini dolci di particolare valore dietro ai quali sta una lunga e sapiente preparazione. Sono anche detti ‘vini botritizzati‘ e ci apprestiamo a…

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  • Pecorino… non solo formaggio!

    Forse il clima freddo invita di più a bere vino rosso, ma all’ora dell’aperitivo oppure con pesce o carni bianche non può mancare il vino bianco, per esempio il Pecorino! No, non ci siamo sbagliati… tutti conosciamo il formaggio con questo nome, ma pochissimi conoscono il vitigno e il vino prodotto con il 100% di…

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  • Apologia del Sangiovese

    Quello che è il vino-bandiera della Romagna è stato per anni ingiustamente bistrattato dagli intenditori e snobbato come ‘poco chic’,  soprattutto perché per decenni è stato messo in commercio con il nome di ‘Sangiovese’ un vinello di bassissimo livello. Ma sono sempre più numerosi i sommelier a ritenere che, se fosse stato prodotto in un…

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  • Il vino: qual è la giusta temperatura di servizio?

    Ci vorrebbe un volume apposito per spiegare tutti i dettagli e le esigenze di ogni singola qualità di vino su un argomento così importante per gli estimatori, ma speriamo che vi accontenterete di qualche linea guida generale circa la temperatura adeguata a cui va servito il vino per esaltarne tutte le qualità. Partiamo col dire…

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  • I tappi di vetro: ultima frontiera dell’imbottigliamento del vino

    Negli ultimi anni molte aziende vinicole tra le più serie utilizzano per l’imbottigliamento del vino tappi di vetro invece dei tradizionali tappi di sughero e di silicone. Dunque stanno prendendo piede i bouchon di vetro. Va sottolineato che non sono adatti a tutti i vini, ma solo per i vini giovani e di pronta beva,…

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  • L’aglianico, un vino ingiustamente dimenticato

    La settimana scorsa l’Herald Tribune, prestigioso quotidiano in lingua inglese, ha dedicato all’aglianico un lungo articolo firmato da Eric Asimov. In esso l’autore descrive con molta cura il vitigno e i vini da esso derivati e depreca il fatto che un così grande vino sia spesso trascurato dal grande pubblico, italiano e non, e talvolta anche…

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